Apfeltarte
Rezept für 8 Personen
Zeitaufwand
Vorbereitung:1 StundeZubereitung: 1.5 Stunden
Zutaten
Teig375g Mehl
1/2TL Salz
3EL Zucker
180g Butter
75g Vollei
100g geraffelte dunkle Schokolade
1EL Cacaopulver
Füllung
8Stk. Boskop Apfel
100g Zucker
½ Zitrone (Saft)
60g Mandeln gemahlen
1Msp Zimtpulver
Guss
½ Zitrone (Saft)
130g Puderzucker
20g Geröstete Mandelblättchen
Und so wird’s gemacht
Teig- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und den Teig zwischen den Händen verreiben, bis Krümel entstehen.
- Diese zu einem Teig zusammendrücken.
- Teig mit Klarsichtfolie abdecken und für 30min kühl stellen.
- 2/3 des Teiges auf 3mm ausrollen.
- Ausgerollter Teig in eine Tarte Form von 26cm Durchmesser auslegen.
- Überschüssigen Teig oberhalb der Kante abschneiden.
- Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kühlstellen.
- Für den Tartedeckel restlichen Teig ebenfalls auf 3mm ausrollen und kühl stellen.
Füllung
- Äpfel schälen und mit der Röstiraffel reiben.
- Restliche Zutaten beigeben und alles gut mischen.
- Die Apfelmasse auf dem Kuchenteig verteilen.
- Die Tarte mit dem ausgerollten Deckel zudecken und am Rand leicht andrücken.
- Mit dem Wallholz über die Tartekante gleiten um die Teigenden zu verschliessen.
- Die Tarte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.
- Tarte auskühlen lassen.
Guss
- Zitronensaft und Puderzucker mischen, bis eine glatte, zähflüssige Glasur entsteht.
- Die ausgekühlte Tarte vorsichtig auf einen Tortenständer stürzen.
- Die Glasur auf der Tarte verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.