À vos bocaux
Faire des conserves: c’est une méthode qui a fait ses preuves pour garder les fruits et légumes de l’été. Un bon moyen de réduire le gaspillage alimentaire, mais aussi de bénéficier de précieuses vitamines au coeur de l’hiver. Les lectrices et lecteurs d’«actualités» ont été nombreux à nous adresser leurs astuces pour faire des bocaux.
Benedikt préfère les figues de son propre figuier, avec lesquelles il prépare une délicieuse confiture. L’hiver, elle est non seulement savoureuse, mais offre aussi de beaux souvenirs estivaux à chaque bouchée.
Benedikt Freund, Zurich
À l’automne, Andrea adore faire des gelées de cynorrhodon. Elle les agrémente de gingembre, de vanille, de zestes d’orange ou les laisse nature, selon l’humeur et l’envie, sans suivre de recette précise, avec des vitamines en prime.
Andrea Hangartner, Egg
Il faut ajouter 20 g de sel par kilo de chou pour en extraire le jus. N’ajouter les épices comme le cumin, les baies de genévrier, les graines de moutarde ou de poivre qu’au moment de la mise en conserve. Bien tasser dans le bocal, recouvrir d’une feuille de chou propre et mettre un poids dessus (une assiette ou une pierre p. ex.). Laisser reposer cinq jours à température ambiante, en posant les bocaux sur un plateau au cas où du liquide s’échapperait. Indiquer la date sur les bocaux et les stocker six semaines entre un et dix degrés à la cave. «Bon appétit!»
Monika Weiss-Wirth et Andreas Wirth, Mauren (FL)
Milena aime consommer les récoltes de son jardin, principalement des poires et des échalotes. Elle prépare les échalotes avec du vinaigre balsamique, du vin blanc, des épices et du sucre. Elle conserve les poires avec de l’eau, du jus de citron et du sucre. Milena ajoute de l’anis étoilé, des bâtons de cannelle et des gousses de vanille pour leur donner un petit goût spécial.
Milena Staub, Wenslingen
Léa s’est laissé séduire par les pommes Boskop de la ferme. Elle commence par les laver et les peler grossièrement. Elle coupe ensuite les pommes en morceaux et les fait cuire avec de la vanille ou de la cannelle. L’astuce de Léa: laisser de petits morceaux dans la compote. Sans ajouter de sucre, elle verse la compote bouillante dans des bocaux qu’elle referme aussitôt et laisse refroidir. Ainsi sous vide, la compote se garde environ un an.
Léa Zmutt, Nidau
Benedikt Freund, Zurich
À l’automne, Andrea adore faire des gelées de cynorrhodon. Elle les agrémente de gingembre, de vanille, de zestes d’orange ou les laisse nature, selon l’humeur et l’envie, sans suivre de recette précise, avec des vitamines en prime.
Andrea Hangartner, Egg
Il faut ajouter 20 g de sel par kilo de chou pour en extraire le jus. N’ajouter les épices comme le cumin, les baies de genévrier, les graines de moutarde ou de poivre qu’au moment de la mise en conserve. Bien tasser dans le bocal, recouvrir d’une feuille de chou propre et mettre un poids dessus (une assiette ou une pierre p. ex.). Laisser reposer cinq jours à température ambiante, en posant les bocaux sur un plateau au cas où du liquide s’échapperait. Indiquer la date sur les bocaux et les stocker six semaines entre un et dix degrés à la cave. «Bon appétit!»
Monika Weiss-Wirth et Andreas Wirth, Mauren (FL)
Milena aime consommer les récoltes de son jardin, principalement des poires et des échalotes. Elle prépare les échalotes avec du vinaigre balsamique, du vin blanc, des épices et du sucre. Elle conserve les poires avec de l’eau, du jus de citron et du sucre. Milena ajoute de l’anis étoilé, des bâtons de cannelle et des gousses de vanille pour leur donner un petit goût spécial.
Milena Staub, Wenslingen
Léa s’est laissé séduire par les pommes Boskop de la ferme. Elle commence par les laver et les peler grossièrement. Elle coupe ensuite les pommes en morceaux et les fait cuire avec de la vanille ou de la cannelle. L’astuce de Léa: laisser de petits morceaux dans la compote. Sans ajouter de sucre, elle verse la compote bouillante dans des bocaux qu’elle referme aussitôt et laisse refroidir. Ainsi sous vide, la compote se garde environ un an.
Léa Zmutt, Nidau
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