Gebratener Lattich mit Miso und Schnittlauch
Rezept für 4 Personen
Zutaten
2 Babylattichwenig Salz/Pfeffer
wenig Öl
2 Eigelb
½ TL Helle Misopaste
ca.60g Sonnenblumenöl
wenig Salz/Pfeffer
½ rote Zwiebel
100g Wasser
100g weisser Balsamico-Essig
50g Zucker
1 Lorbeerblatt
4 Eigelb
100g Zucker
200g Salz
50g Schnittlauch
Und so wird’s gemacht
Babylattich halbieren und waschen, anschliessend mit etwas Salz und Pfeffer marinieren und mit wenig Öl in einer heissen Pfanne scharf anbraten.Eigelb mit dem Miso und Pfeffer gut vermengen. Mit dem Stabmixer das Öl nach und nach beigeben bis sich eine feste homogene Masse bildet.
Zwiebeln in feine Spickel schneiden. Die restlichen Zutaten aufkochen, kurz ziehen lassen und über die Zwiebeln schütten und mind. 24 Std. stehen lassen.
Das Salz mit dem Zucker gut vermischen und den Boden eines passenden Gefässes bedecken.
Die Eigelbe hineinlegen und mit der restlichen Mischung zudecken und für mindestens 4 Tage im Kühlschrank reifen lassen.
Nach der Zeit die Eigelbe auslösen und das überschüssige Salz abwaschen und an der Luft etwas trocknen lassen.
Den Schnittlauch fein schneiden.
Tipp:
Das Eiweiss vom Trennen der Eier nicht wegwerfen, das kann man brauchen, um z.B eine Meringue zu machen und oder zum Backen. Das Eiweiss ist zugedeckt mindestens noch 5 Tage im Kühlschrank haltbar.
Anrichten
Den Lattich auf der gebratenen Seite etwas würzen und mit der Mayonnaise bestreichen. Die roten Zwiebeln und den Schnittlauch darauf verteilen. Das Eigelb mit einer Raffel über den Lattich reiben.Zeit
Neben der Vorbereitungszeit benötigt man für das Gericht etwa 20 Minuten.Einkaufsliste
6 Eier
2 Babylattich
1 rote Zwiebel
Miso
Ca. 1 dl Sonnenblumenöl
200g Salz
150g Zucker
50g Schnittlauch