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Rezept Mohnnudeln

Mohnnudeln mit Apfel und Streusel

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit: etwa 1.5 Stunden

Zutaten
Mohnnudeln
600 g Kartoffeln mehligkochend
200 g Mehl
50 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
100 g flüssige Butter
80 g Mohn
Staubzucker

Streusel
50 g Butter
50 g Zucker
125 g Mehl
1 g Zimt

Apfel
200 g säuerliche Äpfel
30 g Zucker
25 g Zitronensaft
15 g Butter
½ Stk Vanillestange



Und so wird’s gemacht

Mohnnudeln
Die Kartoffeln weichkochen, durch die Kartoffelpresse drücken und leicht abkühlen lassen. Die warme Kartoffelmasse mit dem Mehl, Butter und dem Ei mischen und 15 Minuten abgedeckt stehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu daumendicken Rollen formen, 2 cm lange Stücke abschneiden und zu länglichen Nudeln formen.

Die Nudeln in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und leicht köcheln lassen, bis die Nudeln aufschwimmen. Diese in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Vor dem Anrichten die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Mohn und Staubzucker beigeben und die Nudeln darin schwenken.

Streusel
Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Zimt beigeben und mischen. Streusel zwischen den Händen zerreiben und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Bei 170° C ca. 9 Minuten goldgelb backen.

Apfel
Äpfel in kleine Würfel von ca. 5 mm schneiden. Zucker hellbraun karamellisieren. Zitronensaft, Butter, Apfelwürfel und die ausgekratzte Vanillestange beigeben und weichdünsten.

Anrichten
Mohnnudeln auf einem länglichen Teller arrangieren. Apfelwürfel dazwischen drapieren und Streusel oben draufgeben. Je nach Saison mit Apfelblüten oder Kräutern nach Wunsch garnieren.


Einkaufsliste
600 g Kartoffeln mehligkochend
325 g Mehl
215 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
80 g Mohn
80 g Zucker
1 g Zimt
½ Stk Vanillestange
200 g Äpfel säuerlich
25 g Zitronensaft
Staubzucker