Rotes Thai Curry mit marinierten Poulet Würfel und Basmati Reis
Asiatisches Thai Curry, in den Schweizer Bergen zubereitet: Da kann man nicht widerstehen.
Rezept für 4 Personen
Zeitaufwand
Vorbereitung: 30 minZubereitung: 30 min
Zutaten
Rote Thai Curry-Sauce0,25 l Kokosnussmilch
10 g rote Currypaste
1 Stck. Knoblauchzehe
4 g Zitronengras-Stengel
10 g Sambal Oelek
25 g Tomatenmark
1 Stck. Kaffirlimetten-Blatt
1 g Ingwer
1 Stck. Kardamomkapsel, halbiert
1 Sternanis
wenig Koriander aus der Mühle
1 dl Vollrahm
½ Blatt Lorbeer
Marinierte Pouletwürfel
2 Stck. Pouletbrüste (aus der Schweiz)
3 g Ingwer, frisch gerieben
1 Stck. Kaffirlimetten-Blatt, fein gehackt
½ EL Currypulver
½ EL Chiliöl
1 EL Sesamöl
1 EL Erdnussöl
wenig Koriander aus der Mühle
1 Msp Sambal Oelek
Bio-Gemüse
25 g Karotte
25 g Pfälzerkarotte
25 g Bierrettich
20 g rote Zwiebeln
20 g Stangensellerie
10 g Champignon
Basmatireis
100 g Basmatireis
200 g Wasser
1 Stck. Kaffirlimetten-Blatt
½ Limette, in Scheiben geschnitten
Scharfe Nüsse
1 Eiweiss
1 EL Wasser
250 Cashewnüsse
1 EL Rohrzucker
1 TL Salz
1 TL Meersalz
1 TL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
2 TL Cayennepulver
Und so wird’s gemacht
- Für die rote Thaicurrysauce alle Zutaten in einen passenden Topf geben und aufkochen. Eine Stunde ziehen lassen und passieren. Abschmecken und nach Belieben noch ein bisschen nachschärfen.
- Als nächster Arbeitsschritt die Pouletbrust parieren und in gleichmässige Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade vermischen und die Würfel darin ca. zwei Stunden marinieren.
- Das Gemüse waschen, schälen und in gleichmässige Spickel schneiden. In Sesamöl oder Olivenöl scharf anbraten (Gemüse darf knackig sein) und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Für den Reis alle Zutaten in einem Reiskocher oder in einem passenden Topf garen.
- Für die Cashewnüsse, das Eiweiss leicht anschlagen, mit dem Wasser und den Cashewnüssen vermischen, ca. 10 Min abtropfen lassen. Die restlichen Zutaten vermischen und die Marinade zu den Nüssen geben. Bei 180 °Grad ca. 10 Minuten im Heissluftofen rösten. Zwei, dreimal umrühren. Die Nüsse können auch sehr gut zu einem Apéro serviert werden.
- Als letzter Arbeitsschritt, die Pouletwürfel aus der Marinade nehmen, würzen und leicht mehlieren. In einer Teflonpfanne heiss in Öl anbraten (nicht zu lange, da das Poulet sonst trocken werden kann). Das überschüssige Öl abgiessen und zusammen mit dem Gemüse in die warme Currysauce geben.
- Anrichten: Den Reis auf dem Teller ringförmig anrichten, das Thai-Poulet dazugeben und mit den scharfen Nüssen und evtl. mit Glasnudeln ausgarnieren.