Rüeblisuppe mit Kurkuma, Granatapfel und gerösteten Erdnüssen (vegan)
Rezept für 4 Personen
Zeit
Vorbereitung: 10 Minuten
Fertigung: 15 Minuten
Zutaten
Basis600 ml Gemüsefond oder Wasser
200 ml Kokosnussmilch
500 g Rüebli
60 g Zwiebeln
4 Stk. Mandarinen geschält
Würzung
20 ml Rapsöl
15 g Ingwer
15 g Salz
1 Prise Zimt
1 Espressolöffel Kurkuma
1 Prise Kreuzkümmel
50 g Ahornsirup
Einlage
40 g Erdnüsse
40 g Frühlingslauch/-zwiebeln fein geschnitten
20 g Rüeblischeiben
5 g Schnittlauch fein geschnitten
40 g Granatapfelkerne
Und so wird’s gemacht
Die Rüebli und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Im zweiten Schritt den Gemüsefond, die Kokosnussmilch und die Mandarinen in einem Suppentopf aufkochen, das Gemüse beigeben und kurz mitkochen. Anschliessend heiss in einen Hochleistungsmixer (Thermomix oder Ähnliches) geben und die Gewürze, das Öl sowie den Ahornsirup beigeben. Den Mixer langsam hochbeschleunigen und ca. 8 Minuten auf maximaler Stufe mixen, bis die Suppe fein püriert ist.Während dem Mixvorgang die Erdnüsse in einer Pfanne bei geringer Hitze anrösten. Sobald die Nüsse etwas Farbe bekommen haben, den Frühlingslauch oder die Frühlingszwiebeln und die Rüeblischeiben beigeben und mitrösten.
Tipp
Besonders schaumig wird die Suppe, wenn man sie kurz vor dem Servieren mit dem Stabmixer aufmixt. Wers schärfer mag, nimmt etwas mehr Ingwer.
Gut zu wissen
Kurkuma wirkt entzündungshemmend. Durch das enthaltene Curcumin wird in der Leber mehr Gallen- und Magensäure produziert, was eine wohltuende Wirkung auf die Verdauung hat.
Anrichten
Die aufgeschäumte Suppe in einem Suppenteller anrichten und mit der gerösteten Einlage und den frischen Granatapfelkernen garnieren.
Einkaufsliste
550 g Rüebli1 Stk. Zwiebel (mind. 60 g)
15 g Ingwer
40 g Frühlingslauch oder -zwiebeln
5 g Schnittlauch
4 Stk. Mandarinen
1 Stk. Granatapfel frisch
40 g Erdnüsse
200 ml Kokosnussmilch
20 ml Rapsöl
Salz
Zimt
Kurkuma
Kreuzkümmel
50 g Ahornsirup