Russischer Zopf
Rezept für 6 Personen
Zeitaufwand
Vorbereitung: 30 minZubereitung: 30 min
Zutaten
Zopfteig400 g Mehl
1 Prise Salz
25 g Zucker
20 g frische Hefe
250 g Milch
50 g Butter
Füllung
200 g gemahlene Nüsse
75 g Naturjoghurt
75 g Honig
Schalen von 2 Zitronen
Glasur
75 g Puderzucker
Saft von einer Zitrone
Und so wird’s gemacht
- Die Hefe mit der Milch verrühren.
- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, die Hefe-Milchmischung dazugeben und gut vermengen.
- Die weiche Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren. Danach den Teig zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die gemahlenen Nüsse, Joghurt, Honig und die Zitronenschale vermengen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Puderzucker und Zitronensaft vermengen und ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Teig zu einem grossen Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und der Breite nach aufrollen.
- Die Rolle in zwei gleich grosse Teile schneiden, das eine Ende jedoch nicht durchtrennen.
- Danach die beiden Stränge flechten. Die Schnittfläche sollte immer nach oben zeigen.
- Den geflochtenen Zopf in eine gefettete Cakeform legen und 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- Den Zopf im Backofen bei 180 Grad für 25 bis 30 Minuten backen.
- Den warmen Zopf aus der Cakeform nehmen und mit der Glasur bestreichen.
Tipps & Tricks
Für mehr Aroma den geflochtenen Zopf über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.