Schweinsfilet im Speckmantel mit Apfelkräutersalat, Sauerkraut und Dörrpflaumenpüree
Rezept für 4 Personen
Schweinsfilet im Speckmantel mit Apfelkräutersalat, Sauerkraut und Dörrpflaumenpüree
600 g Schweinsfilet
10 Scheiben Speck
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
Butter zum Verfeinern
Die Specktranchen auf Klarsichtfolie legen, das Filet parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach auf die Specktranchen setzen und satt einrollen. Bei 60°C für 60 Minuten im Wasserbad garen.
Apfelkräutersalat
1 Gala-Apfel
1 Schale gemischte Micro-Leaves
1 Schuss Olivenöl
1 Schuss Zitronensaft
1 Schuss weisser Balsamico
Salz und Pfeffer
Apfel waschen und in feine, gleichmässige Streifen schneiden. Micro-Leaves waschen und trocken tupfen. Die restlichen Zutaten bereitstellen.
Sauerkraut
500 g Sauerkraut gekocht
2 bis 3 EL Crème fraîche
1 Schuss Prosecco
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten in einer Pfanne erwärmen.
Dörrpflaumen Püree
100 g Dörrpflaumen
100 g Apfelsaft
Dörrpflaumen klein schneiden und mit dem Apfelsaft im Mixer fein pürieren (dauert mindestens fünf Minuten). Danach in einer Pfanne erwärmen.
Anrichten
Das Filet aus der Folie packen und trocken tupfen. Im Öl anbraten und zum Schluss etwas Butter dazugeben. Das Filet auf einem Schneidebrett bereitstellen. In der Zwischenzeit den Apfelkräutersalat mit den bereitgestellten Zutaten vorsichtig marinieren. Das Fleisch in vier Portionen schneiden und auf jede Rolle etwas von dem Apfelkräutersalat draufsetzen. In der Mitte vom Teller einen Metallring stellen und das Sauerkraut reingeben. Den Metallring entfernen und das Filet drauf setzen. Daneben einen Nocken vom Pflaumenpüree (am besten gehts mit einem Esslöffel) anrichten.Einkaufsliste
Gemüse und Früchte
1 Gala-Apfel
1 Schale Micro-Leaves
1 Zitrone
500 g Sauerkraut gekocht
Dörrpflaumen
Milch und Milchprodukte
Butter zum verfeinern
1 Becher Crème fraîche
Fleisch
600 g Schweinsfilet
10 Specktranchen
Essig und Öl
Pflanzliches Öl zum Anbraten
Olivenöl
Weisser Balsamico
Sonstiges
Salz
Pfeffer
Prosecco
Apfelsaft