Spargel-Risotto mit Haselnüssen und Kumquats
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Zutaten
Risotto400g Acquerello Risotto (besonders nährstoffreicher Risotto aus dem Piemont)
150g Schalotten
3dl Champagner
1.1l Gemüsebouillon
120g Butter in Würfeln
200g Parmesan
0.5dl Champagner
Salz
Pfeffer
Spargeln weiss
8 Stk Spargeln weiss
250g Wasser
50g Butter
5g Salz
15g Zucker
0.5 Stk Zitrone in Scheiben
Spargeln grün
8 Stk Spargeln grün
500g Wasser
500g Eiswasser
Salz
Garnitur
40g Haselnüsse
4 Stk Kumquats
1 Stk Frühlingszwiebel
Und so wird’s gemacht
Risotto
Schalotten sehr fein schneiden, mit etwas Olivenöl in einer Pfanne braten, ohne dass sie Farbe annehmen. Den Risotto hinzufügen, kurz mitbraten. Mit dem Champagner ablöschen, mit der heissen Gemüsebouillon auffüllen und 12 Minuten köcheln lassen.
Zum Fertigmachen die kalte Butter und die geschnittenen Spargelscheiben in den Risotto geben und rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Den Parmesan am Schluss hinzufügen und nicht mehr kochen lassen. Nochmals etwas Champagner dazugeben. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Spargeln weiss / grün
Die weissen Spargeln schälen bis zur Spitze. Die restlichen Zutaten zusammen aufkochen. Die Spargeln in den Sud geben und ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen. Den oberen Teil der Spargeln abschneiden und den Rest in dünne Scheiben schneiden.
Die untere Hälfte der grünen Spargeln schälen und im Salzwasser ca. 1 Minute kochen lassen, sofort im Eiswasser abschrecken. Den oberen Teil der Spargeln abschneiden und den Rest in dünne Scheiben schneiden.
Garnitur
Haselnüsse in einer Teflonpfanne unter Rühren rösten, abkühlen lassen. Mit einem Messer etwas zerkleinern. Kumquats in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Tipp
Der Risotto sollte knistern beim Anbraten, beim Ablöschen mit dem Champagner darf dieser gerne etwas verdampfen. Der Risotto soll etwas Biss haben, deshalb den Risotto lieber etwas früher von der Herdplatte nehmen. Nur ein guter Reis gibt auch einen guten Risotto wie in Italien.
Anrichten
Den Risotto in einen Teller geben. Die schön geschnittenen Spargeln darauf anrichten. Mit den Haselnüssen, Kumquats und Frühlingszwiebeln ausgarnieren.
Einkaufsliste
500g Acquerello Risotto200g Schalotten
1Flasche Champagner
1Pack Bouillon
250g Butter
200g Parmesan
8 Stk Spargeln weiss
8 Stk Spargeln grün
1 Stk Zitrone
40g Haselnüsse
4 Stk Kumquats
1 Bund Frühlingszwiebeln