Knuspriger Tofu auf Salat (vegan)
Rezept für 4 Personen
Zeit
Tofu: 2 Tage
Zubereitung: 1 Stunde
Zutaten
«Mayonnaise»-Salatsauce100g vegane Mayonnaise
8g Knoblauch
15g Senf
7g Zitronensaft
15g Kräuteressig
30g Olivenöl
Salz
Pfeffer
Knuspriger Tofu
400g Tofu, natur
500g Gemüsebouillon, kräftig
270g Mehl
2 EL italienische Kräuter
2 TL Paprikapulver
2 TL Ingwerpulver
2 TL Pfeffer, gemahlen
1 TL Salz
1 Prise Muskatnusspulver
230g Hafermilch (oder Sojamilch)
60g Cornflakes, ungesüsst
Salat und Garnitur
400g Mini-Lattich
150g Baumnüsse
2 Stk. Orangen
Und so wird’s gemacht
Vorbereitung
- Um dem Tofu Flüssigkeit zu entziehen, muss er eingefroren und wieder aufgetaut werden, und das zwei Mal
- Knoblauch schälen
- Salat waschen
Zubereitung
Salatsauce
- Vegane Mayonnaise, Knoblauch, Senf, Zitronensaft und Essig zusammengeben
- Mit einem Mixstab fein mixen und anschliessend Olivenöl darunter mixen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Knuspriger Tofu
- Tofu zwischen zwei Schneidebrettern pressen
- Tofu in Haushaltspapier einwickeln und nochmals pressen
- Tofu in 2-3 cm grosse Stücke zupfen und in eine passende Form geben
- Gemüsebrühe aufkochen, zum Tofu geben und 20 Minuten stehen lassen
- Mehl mit italienischen Kräutern, Paprikapulver, Ingwerpulver, Pfeffer, Salz und Muskatnusspulver mischen
- 100g von dem gewürzten Mehl mit der Hafermilch mixen bis eine homogene Masse entsteht
- Jedes Stück Tofu in der Hafermilch wenden und anschliessend im gewürzten Mehl panieren
- Wenn alle Stück paniert sind, Cornflakes in der Hand zerbröseln und zum gewürzten Mehl geben
- Anschliessend Tofu nochmals in der Hafermilch wenden und danach in dem Cornflakes-Mehl panieren
- Tofu bei 180°C frittieren, bis er goldbraun ist
- Auf ein Haushaltspapier geben, damit nicht zu viel Öl am Tofu bleibt und anschliessend noch ein bisschen Salz beigeben
Salatgarnitur
- Die Baumnüsse im Ofen bei 180°C rösten
- Orangen schälen und schneiden
- Salat schneiden
Tipp
- Die Baumnüsse und die Orangen können nach Belieben und Saison angepasst werden
- Mit einer Sauce nach Wahl kann der Tofu auch zum Finger-Food werden und während eines spannenden Films gegessen werden
Anrichten
- Den Salat mit der Sauce mischen
- Baumnüsse und Orangen darauf verteilen
- Zum Schluss den knusprigen, heissen Tofu darauflegen und sofort servieren
Einkaufsliste
100g Vegane Mayonnaise400g Tofu, natur
230g Hafermilch
60g Cornflakes
400g Mini-Lattich
2 Stk. Orangen
150g Baumnüsse