Weisse Tomatensuppe mit Croûtons und Basilikum
Erfrischend im kalten Zustand und wärmend für kühle Abende.
Rezept für 2 Personen
Zeitaufwand
Vorbereitung: 30 MinutenZubereitung: 5 Minuten
Zutaten
500 g Tomaten oder 6 mittelgrosse Tomaten2 Stk. Basilikumsträusschen
½ Knoblauchzehe
2 Scheiben altes Brot
wenig Olivenöl
50 g Vollrahm
Salz, Zucker, Pfeffer
Und so wird’s gemacht
- Tomaten waschen und grob in sechs Stücke schneiden.
- Basilikum zupfen. Die Stängel grob hacken und zu den Tomaten legen.
- Tomaten mit etwas Salz und Zucker würzen.
- Den Knoblauch zu den Tomaten geben.
- Tomaten zusammen mit den Zutaten mit einem Handmixer «anmixen», bis nur noch kleine Stücke zu sehen sind.
- Tomaten in ein Passiertuch oder ein sauberes Küchentuch geben.
- Bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten hängen lassen und den austretenden, klaren Tomatenfond sammeln.
- Den klaren Tomatenfond aufkochen und etwas reduzieren.
- Zum Schluss den Vollrahm beigeben und die Suppe abschmecken.
- Altes Brot in mundgerechte Stücke zupfen und im Backofen ca. 4 – 6 Minuten bei 180°C mit Ober- und Unterhitze trocknen.
- Mit den Basilikumblättern, Olivenöl und den Croûtons garnieren.