Zuppa fredda di lattuga con fette di pane croccante, salsa di pomodoro e maionese
Ricetta per 4 persone
Per il pane croccante
125 g farina di segale
125 g farina bianca
2.5 g sale
125 g acqua
10 g semi di lino
Riunire in un’ampia ciotola la farina di segale, la farina bianca, il sale, il pepe e l’acqua. Mischiare fino a formare una pasta liscia e lasciarla riposare per 30 minuti. Stenderla molto fine con il matterello, ritagliare una forma a piacimento e disporla su una teglia da forno. Far cuocere in forno a 180°C senza ventilazione.
Per la zuppa di lattuga
400 g lattuga
50 g spinaci
150 g cetriolo per insalata
1 spicchio d’aglio piccolo
1 scalogno
200 ml cetriolo per insalata
120 g olio di girasole
10 g crème fraîche
sale e pepe per condire
Scottare la lattuga brevemente in acqua bollente. Prendere il cetriolo, lo scalogno e l’aglio e tagliarli a cubetti. Metterli nel mixer insieme al brodo di verdura, agli spinaci e alla lattuga e frullare. Aggiungere l’olio e la crème fraîche e frullare di nuovo. Provare se mancano sale e pepe e riporre in frigorifero.
Per la salsa di pomodori
300 g pomodori
5 g aglio
10 g cipolle
50 g olio d’oliva
poco basilico
sale e pepe per condire
Tagliare i pomodori ognuno in quattro pezzetti, togliere l’interno e tagliare a piccoli cubetti. Tritare finemente aglio e cipolla. Mischiare tutti gli ingredienti con l’olio e condire. In seguito tagliare il basilico in striscioline e aggiungerlo.
Per la maionese
50 g prezzemolo
1 rosso d’uovo
80 g olio di colza
1 cucchiaino aceto “Kressi”
1 cucchiaino senape
sale e pepe per condire
Mettere il rosso d’uovo insieme alla senape e all’aceto in un contenitore di forma cilindrica. Con il frullatore a immersione aggiungere a poco a poco l’olio e frullare fino a ottenere una massa di consistenza omogenea. Tritare finemente il prezzemolo e aggiungerlo alla maionese pronta e condita con sale e pepe.
Consiglio:
A piacimento si possono aggiungere alla maionese anche altre erbette aromatiche oppure sostituire parte dell’olio con olio aromatizzato (ad es. olio al limone).
L’ideale è frullare di nuovo la zuppa poco prima di servirla.
Lista della spesa
500 g farina di segale
500 g farina bianca
100 g semi di lino
1 lattuga
una manciata spinaci
1 cetriolo per insalata
1 testa aglio
3 pomodori
1 barattolino crème fraîche
4 scalogno
2 cipolle
1 mazzetto baslico
1 mazzetto prezzemolo