Tarte aux pommes
Recette pour 8 personnes
Temps
Préparation: 1 heureRéalisation: 1 heure et 30 minutes
Ingrédients
Pâte375 g de farine
1/2 cc de sel
3 cs de sucre
180 g de beurre
75 g d’œuf entier
100 g de chocolat noir râpé
1 cs de cacao en poudre
Garniture
8 pommes Boskoop
100 g de sucre
½ citron (jus)
60 g de poudre d’amandes
1 pincée de cannelle en poudre
Glaçage
½ citron (jus)
130 g de sucre glace
20 g d’amandes effilées grillées
Réalisation
Pâte- Mettre tous les ingrédients dans un saladier et pétrir la pâte afin d’obtenir une sorte de semoule grossière.
- Former une boule de pâte.
- Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la mettre au frais pendant 30 minutes.
- Abaisser les 2/3 de la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
- Déposer la pâte abaissée dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
- Couper l’excédent de pâte qui dépasse du bord du moule.
- Piquer plusieurs fois le fond de la pâte avec une fourchette et mettre au frais.
- Pour le couvercle de la tarte, abaisser le reste de la pâte également sur 3 mm d’épaisseur et mettre au frais.
Garniture
- Peler les pommes et les râper avec la râpe à rösti.
- Ajouter les ingrédients restants et bien mélanger le tout.
- Répartir ce mélange sur la pâte à tarte.
- Couvrir la tarte à l’aide du couvercle abaissé et appuyer légèrement sur le bord.
- Faire glisser le rouleau à pâtisserie sur le bord de la tarte pour fermer les extrémités de la pâte.
- Cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.
- Laisser refroidir la tarte.
Glaçage
- Mélanger le jus de citron et le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage lisse et visqueux.
- Démouler délicatement la tarte refroidie sur un plateau à tarte.
- Répartir le glaçage sur la tarte et parsemer d’amandes effilées.