Glace à la banane et au caramel au beurre salé, compote de pommes et crumble
Recette pour 4 personnes
Temps
Préparation: 30 minRéalisation: 1 heure
Ingrédients
Glace à la banane4 bananes congelées
1 dl de crème
Caramel au beurre salé
110 g de sucre
20 g d’eau
70 g de crème
30 g de beurre
1 pincée de sel
Compote de pommes
4 pommes Gala
30 g de jus de citron
50 g de sucre
200 g d’eau
Crumble
300 g de farine de blé
150 g de beurre
150 g de sucre
Réalisation
Glace à la banane- Déposer les bananes congelées et la crème dans un mixeur et réduire en purée.
Caramel au beurre salé
- Porter le sucre et l’eau à ébullition et bien remuer
- Cuire le sucre jusqu’à obtention d’une couleur dorée
- Incorporer le beurre et la crème et dissoudre dans le caramel
- Ajouter le sel et laisser refroidir
Conseil: si le caramel au beurre salé est trop épais, chauffer une nouvelle fois et ajouter un peu de crème pour diluer
Compote de pommes
- Couper les pommes en dés
- Porter le jus de citron, le sucre et l’eau à ébullition
- Blanchir les dés de pommes dans l’eau citronnée et laisser refroidir
Crumble
- Préchauffer le four à 200 degrés avec chaleur voûte et sole
- Pétrir tous les ingrédients à la main et répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Cuire dans un four à 200 degrés avec chaleur voûte et sole pendant 5 à 7 minutes
- Laisser refroidir puis émietter à l’aide d’une spatule
Dressage
- Déposer la compote de pommes dans de petites coupes
- Parsemer de crumble
- Poser une boule de glace à la banane sur le dessus
- Verser le caramel au beurre salé sur la glace et garnir de feuilles de menthe