Truite fumée avec salade tiède de betteraves et de pommes
Recette pour 4 personnes
Durée: environ 40 min
Ingrédients
2 filets de truite fumée2 betteraves rouges, crues
2 pommes Golden Delicious
Un peu de vinaigre balsamique blanc
Un peu d'huile d'olive
Quelques graines de moutarde
Un peu d'aneth
1 orange
Un peu de cresson de fontaine
Un peu d'«Aromat»
Assaisonnement
150 g de céleri-rave250 g de carottes jaunes
200 g de sel
15 g de poudre de moutarde
10 g de poudre d'oignon
5 g de poudre d'ail
1 g de curcuma
20 g de sucre brut
Râper le céleri-rave et les carottes jaunes à l'aide d'une râpe à bircher et les mélanger avec du sel, faire sécher le mélange au four à 80°C. Ajouter tous les autres ingrédients et passer le tout au mixeur pour obtenir un sel épicé fin.
Réalisation
Cuire les betteraves à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres et les laisser refroidir un peu. Éplucher les betteraves cuites et les couper comme bon vous semble. Faire mariner les betteraves coupées avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, les graines de moutarde et de l'«Aromat». Couper également les pommes en tranches de même taille et les ajouter. Couper les filets de truite fumée en quatre morceaux de taille égale. Avant de servir, goûter encore une fois l'assaisonnement de la salade et l'affiner avec de l'aneth.Astuces
Vous pouvez également recourir à des betteraves déjà cuites. Ajoutez éventuellement un peu de mousse de raifort. Vous pouvez également remplacer l'«Aromat» par du sel et du poivre pour l'assaisonnement.
Dressage
Disposer les filets de truite dans l'assiette. Dresser la salade de betteraves et de pommes encore tiède à côté, en longueur, et ajouter un peu de zeste d'orange sur la salade. Garnir la salade de tranches d'orange, de tranches de pomme et de cresson de fontaine.
Liste de courses
2 filets de truite fumée2 betteraves
2 pommes Golden Delicious
1 orange
1 bouquet d'aneth
Un peu de cresson de fontaine
Liste des assaisonnements
150 g céleri-rave250 g carottes jaunes
200 g sel
15 g poudre de moutarde
10 g poudre d'oignon
5 g poudre d'ail
1 g curcuma
20 g sucre brut