Saumon mariné au café / beurre blanc / salade de fenouil
«Tendre et savoureux»
Recette pour 4 personnes
Durée de préparation
45 min de préparation2 – 3 h de repos pour le saumon
Ingrédients pour le saumon
200 g de filet royal de saumon (qualité sushi)50 g de café moulu
100 g de sel
100 g de sucre cristallisé
10 g d’aneth
1 citron
1 limette
50 g de beurre
Réalisation
- Enlever les arêtes du saumon et le saupoudrer de café moulu.
- Mélanger le sel et le sucre.
- Découper les agrumes en tranches fines et les déposer sur une assiette plate.
- Laver l’aneth.
- Répartir la moitié du mélange de sel et de sucre sur les agrumes. Déposer le saumon et l’aneth dessus et saupoudrer avec le reste du mélange.
- Répartir les agrumes restants dessus et couvrir d’un film alimentaire.
- Laisser reposer 1 à 2 h au réfrigérateur jusqu’à ce que la consistance du poisson change.
- Bien rincer ensuite le saumon sous un filet d’eau froide et le sécher.
- Découper quatre portions et les placer dans un moule beurré. Bien le couvrir de film alimentaire.
- Le placer à 50 °C dans le tiroir chauffant ou au four pendant une heure.
Ingrédients pour le beurre blanc
100 g d’oignons50 g de carottes jaunes
50 g de céleri
50 g de poireau
40 g de champignons de Paris
250 g de beurre
50 g de Noilly Prat
50 g de vin blanc
150 g d’eau
70 g de crème
50 g de lait
Sel / jus de limette
Réalisation
- Laver les légumes, les parer et les découper en dés.
- Les faire revenir dans 150 g de beurre pendant environ 30 min: important, il ne faut pas qu’ils se colorent ni ajouter de sel.
- Découper les 100 g restants de beurre en dés et les placer au frais.
- Ajouter le vin blanc et le Noilly Prat et faire réduire de moitié.
- Ajouter l’eau et faire à nouveau réduire de moitié.
- Retirer les légumes à l’aide d’une écumoire et ajouter la crème au liquide restant.
- Assaisonner avec du sel et du jus de limette.
- Ajouter du lait et tout transvaser dans un mixeur.
- Mixer en ajoutant les dés de beurre froid jusqu’à obtention d’une belle consistance. (Selon la réduction, il faudra plus ou moins de beurre).
- Ajuster l’assaisonnement et maintenir au chaud sur le plan de cuisson réglé sur 1.
Ingrédients pour la salade de fenouil
2 petits bulbes de fenouil20 g de vinaigre balsamique blanc
40 g d’huile d’olive
5 g de graines de fenouil
Zeste et jus de citron
Sel et poivre
Réalisation
- Laver le fenouil, l’éplucher et enlever sa base.
- Le couper finement ou le hacher.
- Le verser dans un plat et le faire mariner avec de la vinaigrette, du sel et du poivre ainsi que les graines de fenouil.