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Crème à la rhubarbe et au mascarpone et amaretti maison

Recette pour 4 personnes 

Durée: 2 heures avec les temps d’attente 

Ingrédients
400 g de rhubarbe
2 c.s. de sucre
1 c.s. d’eau
250 g de mascarpone
2 c.s. de sucre
2.5 dl de crème
3 gouttes d’arôme d’amandes amères
90 g de sucre glace
55 g de poudre d’amandes blanche
15 g de blanc d’œuf
15 g de blanc d’œuf
Sucre glace


Réalisation
Porter l’eau et le sucre à ébullition, puis y faire blanchir la rhubarbe épluchée et découpée pour l’attendrir. Bien laisser refroidir.

Mélanger rapidement le mascarpone avec le sucre. Fouetter la crème et l’incorporer au mascarpone.

Pour les amaretti: mélanger le sucre avec la poudre d’amandes, 15 g de blanc d’œuf et l’arôme d’amandes amères et passer le mélange au mixeur, à puissance élevée. Ajouter le reste du blanc d’œuf et fouetter au batteur pendant 3 minutes. Dresser de petites boules de pâte sur une plaque et les saupoudrer de sucre glace. Laisser sécher une heure. Former les amaretti en aplatissant la pâte avec les doigts. Placer au four préchauffé à 210 °C pendant environ 10 minutes: les amaretti doivent être dorés. Laisser refroidir.

Dans une sauteuse, faire caraméliser le sucre et l’eau. Retirer la sauteuse du feu et y placer les amaretti. Mélanger le tout, transférer sur du papier sulfurisé, bien laisser refroidir et émietter grossièrement les amaretti. 

Astuces
Pour aller plus vite, on peut aussi acheter des amaretti dans le commerce. 

Dressage
Répartir la compote de rhubarbe puis la crème dans des ramequins et recouvrir de croquants d’amaretti.  


Liste de courses
400 g de rhubarbe
150 g de sucre
90 g de sucre glace
250 g de mascarpone
250 g de crème
55 g de poudre d’amandes blanche
150 g de beurre
1 flacon d’arôme d’amandes amères
1 œuf