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Velouté de carottes au curcuma, à la grenade et aux cacahuètes grillées (végan)

Recette pour 4 personnes 

Durée
Pour la préparation: 10 minutes
Pour la réalisation: 15 minutes

Ingrédients
Base
600 ml de fonds de légumes ou d’eau
200 ml de lait de coco
500 g de carottes
60 g d’oignons
4 mandarines pelées

Assaisonnement
20 ml d’huile de colza
15 g de gingembre
15 g de sel
1 pincée de cannelle
1 cuillère à expresso de curcuma
1 pincée de cumin
50 g de sirop d’érable

Décoration
40 g de cacahuètes
40 g d’oignons ou de poireaux nouveaux finement coupés
20 g de rondelles de carottes
5 g de ciboulette finement coupée
40 g de graines de grenade


Réalisation
Éplucher les carottes et les oignons, et les couper en dés. Porter à ébullition le fond de légumes, le lait de coco et les mandarines dans une marmite, y ajouter les légumes et les laisser cuire brièvement. Verser ensuite le mélange brûlant dans un mixer haute performance (Thermomix ou autre) et y ajouter les épices, l’huile et le sirop d’érable. Faire monter le mixer en puissance progressivement, puis mixer le velouté pendant environ 8 minutes à puissance maximale, jusqu’à ce qu’il soit finement mouliné.  

Pendant le mixage, faire revenir les cacahuètes à feu doux dans une poêle. Dès que les cacahuètes sont légèrement dorées, y ajouter les oignons ou les poireaux nouveaux et les rondelles de carottes et les faire revenir également.  

Astuces
Le velouté est particulièrement mousseux si on le passe au mixer à main juste avant de servir. Pour épicer davantage, rajouter un peu de gingembre.  

Bon à savoir
Le curcuma a un effet anti-inflammatoire. Grâce à la curcumine qu’il contient, le foie produit davantage d’acide biliaire et d’acide gastrique, ce qui a un effet bienfaisant sur la digestion. 

Dressage
Servir le velouté mousseux dans une assiette à soupe et décorer avec les légumes et cacahuètes grillés ainsi que les graines fraîches de grenade.  


Liste de courses
550 g de carottes
1 oignon (au moins 60 g)
15 g de gingembre
40 g de poireaux ou d’oignons nouveaux
5 g de ciboulette
4 mandarines
1 grenade fraîche
40 g de cacahuètes
200 ml de lait de coco
20 ml d’huile de colza
Sel
Cannelle
Curcuma
Cumin
50 g de sirop d’érable