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Tagliatelles fraîches

Recette pour 4 personnes 

Temps
1 heure 30

Ingrédients
256g de farine blanche
256g de semoule de blé dur (1)
3 œufs frais (taille M)
3 jaunes d’œufs frais (taille M)
24g d’huile d’olive
24g d’eau
40g de semoule de blé dur (2)
400g de sauce tomate
5g de sel
3g de sucre
10g d’huile d’olive
3g de basilic 


Réalisation
Pâte à tagliatelles
  • Former une couronne avec la farine blanche et la semoule de blé dur (1).
  • Intégrer les œufs, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive et l’eau au milieu de la couronne.
  • Pétrir à la main pendant au moins 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte très ferme, lisse et élastique.
  • Couvrir la pâte et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Suite de la réalisation
  • Abaisser la pâte jusqu’à ce qu’elle soit très fine; ce faisant, saupoudrer régulièrement le tout de semoule de blé dur (2).
  • Couper les bandes de pâte abaissée avec le cylindre de coupe.
  • Former des nids pas trop serrés avec les pâtes coupées afin qu’elles ne collent pas entre elles.
  • Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée bouillante jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  • Assaisonner la sauce tomate avec le sel, le sucre, l’huile d’olive et le basilic.
  • Égoutter les pâtes et les remuer brièvement dans la sauce tomate.


Conseils et astuces d’un pro
L’addition d’eau peut légèrement varier en fonction de la fermeté de la pâte. Il est aussi possible de ne pétrir la pâte que brièvement à la main puis de la passer dans la machine à pâtes où elle sera tournée plusieurs fois pour obtenir une consistance élastique. Ne jamais saler la pâte qui servira à faire des nouilles ou des raviolis, cela la rendrait friable.