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Tofu croustillant sur un lit de salade (végan)

Recette pour 4 personnes 

Durée
Tofu: 2 jours
Préparation: 1 heure

Ingrédients
Vinaigrette «mayonnaise»
100 g de mayonnaise végane
8 g d'ail
15 g de moutarde
7 g de jus de citron
15 g de vinaigre aux herbes
30 g d'huile d'olive
sel
poivre

Tofu croustillant
400 g de tofu, nature
500 g de bouillon de légumes, relevé
270 g de farine
2 cs d'herbes italiennes
2 cc de paprika
2 cc de poudre de gingembre
2 cc de poivre, moulu
1 cc de sel
1 pincée de noix de muscade en poudre
230 g de lait d'avoine (ou de lait de soja)
60 g de corn flakes, sans sucre

Salade et garniture
400 g de mini-laitue
150 g de cerneaux de noix
2 oranges


Réalisation

Préparation
  • Pour égoutter le tofu, il doit être congelé puis décongelé, et ce deux fois
  • Éplucher l'ail
  • Laver la salade


Préparation

Vinaigrette
  • Verser la mayonnaise végane, la moutarde, le jus de citron et le vinaigre dans un récipient et ajouter l'ail
  • Réduire ce mélange à l'aide d'un mixeur, incorporer l'huile d'olive et continuer de mixer
  • Saler et poivrer

Tofu croustillant
  • Presser le tofu entre deux planches à découper
  • Envelopper le tofu dans du papier absorbant et presser de nouveau
  • Couper finement le tofu en dés de 2 à 3 cm et réserver
  • Amener le bouillon de légumes à ébullition, ajouter au tofu et laisser reposer 20 minutes
  • Mélanger la farine avec les herbes italiennes, le paprika, le gingembre en poudre, le poivre, le sel et la noix de muscade en poudre
  • Mixer 100 g de cette farine aromatisée au lait d'avoine jusqu'à obtenir une préparation homogène
  • Tremper des deux côtés chaque dé de tofu dans le lait d'avoine, puis paner dans la farine aromatisée
  • Une fois tous les dés de tofu panés, émietter les corn flakes à la main et les ajouter à la farine aromatisée
  • Ensuite passer de nouveau le tofu dans le lait d'avoine et paner dans la farine aux corn flakes
  • Frire les dés de tofu à 180 ° jusqu'à obtenir une belle coloration dorée
  • Poser les dés de tofu sur une feuille de papier absorbant pour en retirer l'excès d'huile et saler

Garniture de la salade
  • Griller les cerneaux de noix dans un four à 180 °
  • Peler les oranges et couper les quartiers
  • Couper la salade

Astuces
  • Selon les convenances et la saison, il est possible de remplacer les cerneaux de noix et les oranges
  • Accompagné d'une sauce au choix, le tofu pourra également être servi en amuse-gueules et être dégusté devant un bon film

Dressage
  • Incorporer la sauce à la salade et mélanger
  • Déposer les cerneaux de noix et les quartiers d'orange sur le dessus
  • Ajouter le tofu chaud et croustillant et servir


Liste de courses
100 g mayonnaise végane
400 g tofu, nature
230 g lait d'avoine
60 g corn flakes
400 g mini-laitue
2 oranges
150 g cerneaux de noix