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Soupe de tomates blanches avec des croûtons et du basilic


Un plat rafraîchissant quand il est consommé froid mais qui peut aussi réchauffer lors des soirées fraîches.

Recette pour 2 personnes 

Temps
Préparation: 30 minutes
Réalisation: 5 minutes


Ingrédients
500 g de tomates ou 6 tomates de taille moyenne
2 petits bouquets de basilic
½ gousse d’ail
2 tranches de pain rassis
Un peu d’huile d’olive
50 g de crème entière
Sel, sucre, poivre


Réalisation
  • Laver les tomates et les couper grossièrement en six morceaux.
  • Effeuiller le basilic. Hacher grossièrement les tiges et les ajouter aux tomates.
  • Assaisonner les tomates avec un peu de sel et de sucre.
  • Ajouter l’ail aux tomates.
  • Mixer les tomates avec les autres ingrédients à l’aide d’un mixeur manuel jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que des petits morceaux.
  • Mettre les tomates dans une étamine ou un torchon de cuisine propre.
  • Laisser pendre à température ambiante pendant environ 15 minutes et recueillir le fond de tomate clair qui s’écoule.
  • Faire bouillir le fond de tomate clair et le faire réduire un peu.
  • Ajouter ensuite la crème entière et rectifier l’assaisonnement.
  • Couper le pain rassis en morceaux de la taille d’une bouchée et le faire sécher au four pendant 4 à 6 minutes environ à 180 °C (chaleur voûte et sole).
  • Décorer avec les feuilles de basilic, l’huile d’olive et les croûtons.


Conseils et astuces d’un pro
Plus le fond de tomate est cuit longtemps, plus il devient acide. La soupe/sauce se marie donc aussi très bien avec le poisson et les fruits de mer.