Soupe de tomates blanches avec des croûtons et du basilic
Un plat rafraîchissant quand il est consommé froid mais qui peut aussi réchauffer lors des soirées fraîches.
Recette pour 2 personnes
Temps
Préparation: 30 minutesRéalisation: 5 minutes
Ingrédients
500 g de tomates ou 6 tomates de taille moyenne2 petits bouquets de basilic
½ gousse d’ail
2 tranches de pain rassis
Un peu d’huile d’olive
50 g de crème entière
Sel, sucre, poivre
Réalisation
- Laver les tomates et les couper grossièrement en six morceaux.
- Effeuiller le basilic. Hacher grossièrement les tiges et les ajouter aux tomates.
- Assaisonner les tomates avec un peu de sel et de sucre.
- Ajouter l’ail aux tomates.
- Mixer les tomates avec les autres ingrédients à l’aide d’un mixeur manuel jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que des petits morceaux.
- Mettre les tomates dans une étamine ou un torchon de cuisine propre.
- Laisser pendre à température ambiante pendant environ 15 minutes et recueillir le fond de tomate clair qui s’écoule.
- Faire bouillir le fond de tomate clair et le faire réduire un peu.
- Ajouter ensuite la crème entière et rectifier l’assaisonnement.
- Couper le pain rassis en morceaux de la taille d’une bouchée et le faire sécher au four pendant 4 à 6 minutes environ à 180 °C (chaleur voûte et sole).
- Décorer avec les feuilles de basilic, l’huile d’olive et les croûtons.