Close Icon
icon
Calculateur
icon
Contact
Menu

Soupe de tomates blanches avec des croûtons et du basilic


Un plat rafraîchissant quand il est consommé froid mais qui peut aussi réchauffer lors des soirées fraîches.

Recette pour 2 personnes 

Temps
Préparation: 30 minutes
Réalisation: 5 minutes


Ingrédients
500 g de tomates ou 6 tomates de taille moyenne
2 petits bouquets de basilic
½ gousse d’ail
2 tranches de pain rassis
Un peu d’huile d’olive
50 g de crème entière
Sel, sucre, poivre


Réalisation
  • Laver les tomates et les couper grossièrement en six morceaux.
  • Effeuiller le basilic. Hacher grossièrement les tiges et les ajouter aux tomates.
  • Assaisonner les tomates avec un peu de sel et de sucre.
  • Ajouter l’ail aux tomates.
  • Mixer les tomates avec les autres ingrédients à l’aide d’un mixeur manuel jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que des petits morceaux.
  • Mettre les tomates dans une étamine ou un torchon de cuisine propre.
  • Laisser pendre à température ambiante pendant environ 15 minutes et recueillir le fond de tomate clair qui s’écoule.
  • Faire bouillir le fond de tomate clair et le faire réduire un peu.
  • Ajouter ensuite la crème entière et rectifier l’assaisonnement.
  • Couper le pain rassis en morceaux de la taille d’une bouchée et le faire sécher au four pendant 4 à 6 minutes environ à 180 °C (chaleur voûte et sole).
  • Décorer avec les feuilles de basilic, l’huile d’olive et les croûtons.


Conseils et astuces d’un pro
Plus le fond de tomate est cuit longtemps, plus il devient acide. La soupe/sauce se marie donc aussi très bien avec le poisson et les fruits de mer.

SWICA – plusieurs fois le n° 1 de la satisfaction clientèle

Bon à Savoir