Crostata di mele
Ricetta per 8 persone
Tempo necessario
Preparazione: 1 oraCottura: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
Impasto375 g di farina
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di zucchero
180 g di burro
75 g di uova intere
100 g di cioccolato fondente grattugiato
1 cucchiaio di cacao in polvere
Farcitura
8 mele Boskoop
100 g di zucchero
½ limone (succo)
60 g di mandorle macinate
1 pizzico di cannella in polvere
Glassa
½ limone (succo)
130 g di zucchero a velo
20 g di mandorle a scaglie tostate
Preparazione
Impasto- Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare l’impasto con le mani, sbriciolandolo.
- Continuare a lavorarlo fino a compattarlo.
- Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 30 minuti.
- Stendere 2/3 dell’impasto fino a ottenere uno strato dello spessore di 3 mm.
- Trasferirlo in una teglia per crostate di 26 cm di diametro.
- Ritagliare la parte di impasto eccedente i bordi.
- Bucare ripetutamente la base con una forchetta e riporre il tutto in frigorifero.
- Per la copertura della crostata, stendere l’impasto rimanente fino a ottenere uno spessore di 3 mm e riporlo in frigorifero.
Farcitura
- Pelare le mele e grattugiarle con la grattugia per rösti.
- Aggiungere i restanti ingredienti e mescolare bene il tutto.
- Distribuire la farcitura di mela sulla base della torta.
- Coprire la torta con il restante impasto steso, premendolo leggermente sui bordi.
- Passare sui bordi il mattarello per sigillare bene il tutto.
- Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
- Lasciarla raffreddare.
Glassa
- Mescolare il succo di limone con lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa liscia e viscosa.
- Una volta raffreddata, capovolgere la torta su un’apposita alzata, facendo attenzione.
- Distribuire la glassa sulla torta e cospargerla con mandorle a scaglie.