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Salmone marinato al caffè / Beurre blanc / Insalata di finocchi


«Tenero e gustoso»

Ricetta per 4 persone

Tempo necessario
Preparazione: 45 minuti
Tempo di riposo salmone: 2 – 3 ore


Ingredienti per il salmone
200 g di filetto di salmone Royal (qualità sushi)
50 g di caffè in polvere
100 g di sale
100 g di zucchero semolato
10 g di aneto
1 limone
1 lime
50 g di burro

Preparazione
  • Spinare il salmone e cospargerlo di caffè in polvere.
  • Mischiare il sale con lo zucchero.
  • Tagliare gli agrumi a fettine sottili e disporle su un piatto piano.
  • Lavare l’aneto.
  • Distribuire la metà del mix di sale e zucchero sulle fettine di agrumi. Disporvi sopra il salmone e l’aneto e coprire con il mix rimanente.
  • Distribuirvi sopra il resto degli agrumi e avvolgere bene con la pellicola trasparente.
  • Mettere in frigorifero per 1 o 2 ore fino a quando il pesce cambia consistenza.
  • Sciacquare quindi accuratamente il salmone con acqua fredda e asciugarlo.
  • Tagliare il filetto in quattro porzioni e metterle in una teglia imburrata. Coprire bene la teglia con la pellicola.
  • Mettere in forno o nel cassetto scaldavivande a 50° C per un’altra ora.


Ingredienti per il beurre blanc
100 g di cipolle
50 g di carote gialle
50 g di sedano
50 g di porro
40 g di funghi prataioli
250 g di burro
50 g di Noilly Prat
50 g di vino bianco
150 g di acqua
70 g di panna
50 g di latte
Sale / succo di lime

Preparazione
  • Lavare le verdure, mondarle e tagliarle a cubetti.
  • Soffriggerle in 150 g di burro per circa 30 minuti, senza aggiungere sale e senza far prendere colore.
  • Tagliare a tocchetti i 100 g di burro restanti e metterli in frigorifero.
  • Aggiungere il vino bianco e il Noilly Prat e lasciar ridurre della metà.
  • Aggiungere l’acqua e cuocere ancora fino a farne evaporare la metà.
  • Togliere le verdure con un passino e unire la panna al liquido rimanente.
  • Condire con il sale e il succo di lime.
  • Aggiungere il latte e mettere il tutto in un mixer.
  • Quindi aggiungere i tocchetti di burro freddo e montare il composto con il mixer fino a raggiungere una bella consistenza. (A seconda della riduzione ottenuta sarà necessario più o meno burro).
  • Aggiustare nuovamente di sapore e mantenere in caldo sulla fiamma al minimo.


Ingredienti per l’insalata di finocchi
2 finocchi piccoli
20 g di aceto balsamico bianco
40 g di olio d’oliva
5 g di semi di finocchio
Scorza e succo di limone
Sale e pepe 

Preparazione
  • Lavare i finocchi, mondarli e rimuovere il torsolo.
  • Tagliarli a fettine sottili con il coltello o la mandolina.
  • Metterli in una ciotola e lasciarli marinare aggiungendo la vinaigrette, il sale, il pepe e i semi di finocchio. 



Consigli del professionista
Impiattamento: distribuire l’insalata di finocchi sul salmone e decorare con l’aneto. Guarnire a piacere con qualcosa di croccante come semi di colza o grano saraceno fermentato. Aggiungere la salsa beurre blanc solo quando il piatto viene servito all’ospite.