Salmone marinato al caffè / Beurre blanc / Insalata di finocchi
«Tenero e gustoso»
Ricetta per 4 persone
Tempo necessario
Preparazione: 45 minutiTempo di riposo salmone: 2 – 3 ore
Ingredienti per il salmone
200 g di filetto di salmone Royal (qualità sushi)50 g di caffè in polvere
100 g di sale
100 g di zucchero semolato
10 g di aneto
1 limone
1 lime
50 g di burro
Preparazione
- Spinare il salmone e cospargerlo di caffè in polvere.
- Mischiare il sale con lo zucchero.
- Tagliare gli agrumi a fettine sottili e disporle su un piatto piano.
- Lavare l’aneto.
- Distribuire la metà del mix di sale e zucchero sulle fettine di agrumi. Disporvi sopra il salmone e l’aneto e coprire con il mix rimanente.
- Distribuirvi sopra il resto degli agrumi e avvolgere bene con la pellicola trasparente.
- Mettere in frigorifero per 1 o 2 ore fino a quando il pesce cambia consistenza.
- Sciacquare quindi accuratamente il salmone con acqua fredda e asciugarlo.
- Tagliare il filetto in quattro porzioni e metterle in una teglia imburrata. Coprire bene la teglia con la pellicola.
- Mettere in forno o nel cassetto scaldavivande a 50° C per un’altra ora.
Ingredienti per il beurre blanc
100 g di cipolle50 g di carote gialle
50 g di sedano
50 g di porro
40 g di funghi prataioli
250 g di burro
50 g di Noilly Prat
50 g di vino bianco
150 g di acqua
70 g di panna
50 g di latte
Sale / succo di lime
Preparazione
- Lavare le verdure, mondarle e tagliarle a cubetti.
- Soffriggerle in 150 g di burro per circa 30 minuti, senza aggiungere sale e senza far prendere colore.
- Tagliare a tocchetti i 100 g di burro restanti e metterli in frigorifero.
- Aggiungere il vino bianco e il Noilly Prat e lasciar ridurre della metà.
- Aggiungere l’acqua e cuocere ancora fino a farne evaporare la metà.
- Togliere le verdure con un passino e unire la panna al liquido rimanente.
- Condire con il sale e il succo di lime.
- Aggiungere il latte e mettere il tutto in un mixer.
- Quindi aggiungere i tocchetti di burro freddo e montare il composto con il mixer fino a raggiungere una bella consistenza. (A seconda della riduzione ottenuta sarà necessario più o meno burro).
- Aggiustare nuovamente di sapore e mantenere in caldo sulla fiamma al minimo.
Ingredienti per l’insalata di finocchi
2 finocchi piccoli20 g di aceto balsamico bianco
40 g di olio d’oliva
5 g di semi di finocchio
Scorza e succo di limone
Sale e pepe
Preparazione
- Lavare i finocchi, mondarli e rimuovere il torsolo.
- Tagliarli a fettine sottili con il coltello o la mandolina.
- Metterli in una ciotola e lasciarli marinare aggiungendo la vinaigrette, il sale, il pepe e i semi di finocchio.