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Madeleine

Ricetta per 24 madeleine

Ingredienti
175 g di burro
175 g di farina
150 g di zucchero
1 g di sale
8 g di lievito per dolci
1 limone (scorza grattugiata)
1 arancia (scorza grattugiata)
3 uova
10 g di miele
10 g di burro o staccante alimentare (per lo stampo delle madeleine)


Preparazione
  • Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde. Lasciare raffreddare.
  • Setacciare la farina in una ciotola capiente.
  • Inglobarvi lo zucchero, il sale, il lievito per dolci e le scorze di limone e arancia grattugiate. Mescolare bene con una frusta.
  • Aggiungere il burro fuso. Mescolare tutto.
  • Aggiungere le uova e il miele e mescolare bene fino a ottenere un impasto liscio, cremoso e senza grumi.
  • Successivamente riporre il tutto in frigorifero per un’ora.
  • Ungere lo stampo delle madeleine con il burro.
  • Versare l’impasto nello stampo.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 13 minuti (180°C per 10 minuti se ventilato).
  • Quando si saranno dorate e avranno assunto la loro caratteristica gobbetta, le madeleine potranno essere tolte dal forno.
  • Toglierle dallo stampo e servirle ancora calde. Saranno davvero gustose!


Conservazione
Le madeleine possono essere conservate in un contenitore per un massimo di 2-3 giorni. Una volta pronte, è possibile congelarle e scongelarle a temperatura ambiente. Prima di servirle, riscaldarle in forno per qualche minuto.


Consigli
Le madeleine possono essere aromatizzate con vaniglia o uva passa oppure arricchite con pezzetti di cioccolato. Si consiglia di servirle calde, accompagnate da un cucchiaio di budino.

Per le madeleine al cacao è sufficiente sostituire 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao. Semplice!