Tofu croccante in insalata (vegano)
Ricetta per 4 persone
Tempo necessario
Tofu: 2 giorni
Preparazione: 1 h
Ingredienti
Salsa maionese per insalata100 g maionese vegana
8 g aglio
15 g senape
7 g succo di limone
15 g aceto aromatizzato alle erbe
30 g olio d’oliva
sale
pepe
Tofu croccante
400 g tofu al naturale
500 g brodo vegetale, saporito
270 g farina
2 cucchiai erbe aromatiche italiane
2 cucchiaini paprica in polvere
2 cucchiaini zenzero in polvere
2 cucchiaini pepe macinato
1 cucchiaino sale
1 pizzico noce moscata in polvere
230 g latte di avena (o di soia)
60 g cornflakes, senza zucchero
Insalata e guarnizione
400 g mini lattuga
150 g noci
2 arance
Preparazione
Preparazione preliminare
- Per asciugare il tofu occorre prima congelarlo e poi scongelarlo, l’operazione va ripetuta due volte
- Pelare l’aglio
- Lavare l’insalata
Preparazione
Salsa per insalata
- Unire maionese vegana, aglio, senape, succo di limone e aceto
- Miscelare bene con un frullatore e per finire aggiungere olio di oliva
- Insaporire con sale e pepe
Tofu croccante
- Pressare il tofu tra due taglieri
- Avvolgere il tofu nella carta assorbente e pressare nuovamente
- Scomporre il tofu in pezzetti di 2-3 cm e sistemarlo in uno stampo adatto
- Far bollire il brodo vegetale, aggiungerlo al tofu e fare riposare per 20 minuti
- Mescolare la farina con le erbe aromatiche italiane, la paprica in polvere, lo zenzero in polvere, il pepe, il sale e la noce moscata in polvere
- Mescolare 100 g di farina speziata con il latte di avena fino a ottenere una massa omogenea
- Girare tutti i pezzetti di tofu nel latte di avena e quindi impanarli con la farina speziata
- Quando tutti i pezzetti sono impanati, sbriciolare i cornflakes con le mani e aggiungerli alla farina speziata
- Girare nuovamente il tofu nel latte di avena e impanarlo nella farina con i cornflakes
- Friggere il tofu a 180 °C fino a farlo dorare
- Sistemarlo sulla carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso e aggiungere un pizzico di sale
Guarnitura per l'insalata
- Arrostire le noci in forno a 180 °C
- Pelare e affettare le arance
- Tagliare l’insalata
Consiglio
- Le noci e le arance possono essere sostituite in base alle preferenze e alla stagione
- Presentato con una salsa a scelta, il tofu può anche essere gustato come finger food durante la visione di un film appassionante
Presentazione
- Mescolare l’insalata con la salsa
- Spargerci sopra le noci e le arance
- Per finire, sistemare sopra il tofu caldo croccante e servire subito
Lista della spesa
100 g maionese vegana400 g tofu al naturale
230 g latte di avena
60 g cornflakes
400 g mini lattuga
2 arance
150 g noci