Zuppa di pomodoro bianca con crostini e basilico
Rinfresca se gustata fredda e riscalda nelle serate fredde.
Ricetta per 2 persone
Tempo necessario
Preparazione: 30 minutiImpiattamento: 5 minuti
Ingredienti
500 g di pomodori o 6 pomodori medi2 mazzetti di basilico
½ spicchio d’aglio
2 fette di pane raffermo
un goccio di olio di oliva
50 g di panna intera
sale, zucchero, pepe
Preparazione
- Lavare i pomodori e tagliarli grossolanamente in sei pezzi.
- Staccare le foglie del basilico. Tritare grossolanamente gli steli e aggiungerli ai pomodori.
- Condire i pomodori con un pizzico di zucchero e di sale.
- Aggiungere l’aglio ai pomodori.
- Frullare i pomodori e gli ingredienti con una frusta elettrica finché non rimangono che pezzetti piccoli.
- Versare i pomodori su un panno filtrante o uno strofinaccio da cucina pulito.
- Lasciarli sul panno per circa 15 minuti a temperatura ambiente e raccogliere il brodo chiaro di pomodoro che ne fuoriesce.
- Fare bollire il brodo di pomodori e ridurlo un po’.
- Per finire aggiungere la panna intera e condire la zuppa.
- Spezzettare il pane raffermo a bocconcini ed essiccarlo in forno per ca. 4 – 6 minuti a 180°C accendendo sia il calore superiore che inferiore.
- Guarnire con le foglie di basilico, l’olio di oliva e i crostini.