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Zuppa di pomodoro bianca con crostini e basilico


Rinfresca se gustata fredda e riscalda nelle serate fredde.

Ricetta per 2 persone

Tempo necessario
Preparazione: 30 minuti
Impiattamento: 5 minuti 


Ingredienti
500 g di pomodori o 6 pomodori medi
2 mazzetti di basilico
½ spicchio d’aglio
2 fette di pane raffermo
un goccio di olio di oliva
50 g di panna intera
sale, zucchero, pepe


Preparazione
  • Lavare i pomodori e tagliarli grossolanamente in sei pezzi.
  • Staccare le foglie del basilico. Tritare grossolanamente gli steli e aggiungerli ai pomodori.
  • Condire i pomodori con un pizzico di zucchero e di sale.
  • Aggiungere l’aglio ai pomodori.
  • Frullare i pomodori e gli ingredienti con una frusta elettrica finché non rimangono che pezzetti piccoli.
  • Versare i pomodori su un panno filtrante o uno strofinaccio da cucina pulito.
  • Lasciarli sul panno per circa 15 minuti a temperatura ambiente e raccogliere il brodo chiaro di pomodoro che ne fuoriesce.
  • Fare bollire il brodo di pomodori e ridurlo un po’.
  • Per finire aggiungere la panna intera e condire la zuppa.
  • Spezzettare il pane raffermo a bocconcini ed essiccarlo in forno per ca. 4 – 6 minuti a 180°C accendendo sia il calore superiore che inferiore.
  • Guarnire con le foglie di basilico, l’olio di oliva e i crostini.


Consigli del professionista
Più a lungo cuoce, più il brodo di pomodoro si inacidisce. Per questo la zuppa/salsa si adatta bene anche al pesce e ai frutti di mare.