8 conseils d'allaitement de SWICA
Pourquoi allaiter, combien de temps et «comment»?
En Suisse, quatre femmes sur cinq allaitent leur enfant. L’allaitement a le vent en poupe, notamment grâce à la multiplication des espaces allaitement aménagés dans l’espace public.
Pour l’enfant, le lait maternel est disponible en tout lieu, gratuitement, à la bonne température. Par ailleurs, il s’adapte constamment aux besoins du nourrisson pendant son développement. L’allaitement est donc vivement recommandé par les sages-femmes et les médecins. Mais pour que l’allaitement déploie tous ses avantages, certaines choses sont à savoir:
1. Quelle est la durée idéale de l’allaitement?
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande que les enfants soient nourris exclusivement au sein pendant les six premiers mois de leur vie. Toutefois, selon les dernières recommandations, des préparations pour bébé doivent être ajoutées à partir de 4 mois pour prévenir les allergies.
2. Pourquoi l’allaitement pendant les premiers mois est-il si important?
Le lait maternel contient des protéines, des lipides essentiels et de qualité, des glucides, des vitamines, des minéraux et du fer. Ces nutriments favorisent un développement physique et mental optimal des bébés. Par ailleurs, le lait maternel contient des anticorps qui les protègent des infections. Une fois adultes, les enfants qui ont été allaités présentent souvent moins de risques de santé et sont moins sujets au diabète, aux maladies cardiovasculaires et aux allergies. Et les avantages de l’allaitement ne se limitent pas aux aspects nutritionnels. Il favorise le lien émotionnel entre la mère et l’enfant, et procure à l’un comme à l’autre affection et chaleur.
3. Pourquoi est-il dangereux de se mettre au régime immédiatement après l’accouchement?
Pendant toute la durée de l’allaitement, les mères doivent adopter une alimentation équilibrée, saine et variée. Les besoins énergétiques de la mère augmentent d’environ 500 kcal par jour pendant l’allaitement. L’organisme puise cette énergie d’une alimentation supplémentaire ou dans les réserves accumulées tout au long de la grossesse. Une perte de poids rapide, par exemple en raison d’un régime strict, peut mettre le bébé en danger. De plus, des substances toxiques sont stockées dans les graisses: une perte rapide de tissus adipeux les libère dans l’organisme, et elles se retrouvent dans le lait maternel.
4. Est-ce que je peux manger de tout pendant l’allaitement?
Certains poissons, comme l’espadon, le hareng, le saumon et le thon, doivent être consommés avec parcimonie, car ils peuvent contenir de la dioxine et du mercure. De plus, les substances telles que la caféine, l’alcool et la nicotine doivent absolument être évitées car elles passent du sang de la mère au lait maternel et peuvent nuire au bébé. La prise de médicaments peut également être dangereuse (même les médicaments de médecine alternative). Si un traitement médicamenteux est nécessaire, il doit être discuté en détail avec le médecin traitant.
5. Quelles sont les vitamines dont a besoin une mère allaitante? Qu’en est-il des femmes véganes?
Les substances suivantes doivent être consommées en quantités suffisantes: acide folique (p. ex. légumes verts), vitamine C (p. ex. agrumes), vitamine D (p. ex. avocats), calcium (p. ex. noix) et fer (p. ex. viande). Il est important de consommer suffisamment de protéines, car le besoin en protéines augmente d’environ sept grammes par jour pendant l’allaitement, ce qui correspond à une portion supplémentaire de produits laitiers, par exemple deux décilitres de lait ou un yaourt par jour. Une alimentation végane est déconseillée à moins d’y inclure des substituts pour certaines vitamines et certains minéraux contenus principalement dans les produits d’origine animale.
6. Le sport intensif est-il possible pendant l’allaitement?
Les activités physiques sont en principe recommandées. Cependant, il convient d’éviter tout effort excessif. Les activités sportives anaérobiques, notamment, pendant lesquelles la sollicitation extrême déclenche la libération par l’organisme d’acide lactique (p. ex. pendant un marathon), peuvent avoir une influence sur le lait maternel. Lorsque l’acide lactique pénètre par le sang dans le lait maternel, de saveur normalement sucrée, il lui donne un goût acide et amer. Le bébé peut alors refuser le lait de sa mère. Les experts et expertes recommandent de reprendre une activité sportive modérée et progressive environ six semaines après l’accouchement. Les activités conseillées sont la marche, le jogging doux, le patin en ligne ou la natation.
7. À partir de quand peut-on utiliser des biberons?
L’allaitement est un processus d’apprentissage pour la mère et l’enfant, et requiert un certain temps d’adaptation. C’est pourquoi, pendant six à huit semaines après la naissance, le lait maternel ne doit pas être donné au biberon.
Ensuite, l’utilisation d’un tire-lait et de biberons est tout à fait possible. Pour les mères qui tirent régulièrement leur lait, on recommande d’utiliser un appareil électrique. Des tire-laits peuvent être loués auprès de pharmacies, d’hôpitaux, de sages-femmes ou de conseillères en allaitement.
8. Une fois tiré, combien de temps le lait se conserve-t-il?
À température ambiante (entre 17 °C et 25 °C), le lait maternel se conserve jusqu’à huit heures. Par des températures plus élevées, la durée de conservation diminue. Le lait maternel peut être stocké jusqu’à 72 heures au réfrigérateur. On peut également congeler du lait maternel en petites portions dans des contenants hermétiques: il se conserve alors jusqu’à six mois.
03.10.2022
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