Savourer de doux moments sans soucis

Le sucre a un goût agréable et livre rapidement de l’énergie, mais une consommation excessive peut nuire à la santé. Voici quelques conseils simples pour adoucir la vie tout en réduisant le sucre.

Qu’est-ce qui est doux et donne un sentiment de bonheur? C’est juste, nous parlons du sucre. Les mets et boissons sucrés fournissent rapidement de l’énergie au cerveau. Ils contiennent généralement des sucres simples ou complexes communément appelés sucres. «L’être humain n’a toutefois pas nécessairement besoin de sucre pour avoir de l’énergie», explique Ellen Weber, spécialiste en nutrition chez santé24.

Une douce tentation à l’arrière-goût amère

«Bien qu’il ne soit pas un aliment de base, le sucre n’est pas nocif s’il est consommé en petites quantités.» Cependant, les personnes adultes en Suisse en absorbent le double de la quantité maximale recommandée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). «Cela correspond à quelque 25 grammes de sucre par jour, soit six morceaux», précise Ellen Weber. Une consommation excessive augmente en effet le risque d’apparition de diverses maladies.

La dangerosité de la consommation excessive de sucre

Un excès de sucre peut engendrer un grand nombre de problèmes de santé, notamment:

  • Dommages dentaires
  • Affaiblissement du système immunitaire
  • Problèmes cardiovasculaires
  • Prise de poids et adiposité
  • Stéatose
  • Hausse du taux de cholestérol
  • Maladies métaboliques comme le diabète ou la goutte
  • Maladies neurodégénératives comme la démence
  • Risque élevé de certains types de cancers

Les sucres cachés

Il est donc grand temps de réduire sa consommation de sucre. Mais comment y parvenir? «Il est tout d’abord important de savoir quels aliments contiennent du sucre», explique la spécialiste en nutrition. Ainsi, les produits laitiers en contiennent naturellement (lactose). En outre, de nombreux fabricants ajoutent du sucre à des aliments censés être sains tels que l’eau vitaminée, les smoothies, les yogourts, les müeslis, les céréales pour le petit-déjeuner ou les gourdes de fruits. Les produits finis comme les pizzas ou le ketchup contiennent aussi souvent des sucrés ajoutés.

Moins de sucre: voici comment s’y prendre

  • Réduire lentement et progressivement le sucre
  • Préférer des aliments ou des produits contenant peu ou pas de sucre
  • Éviter le sucre contenu dans les aliments transformés, que les fabricants indiquent par: sucre, sucre de table, sucre blanc, sucre brun, sucre de canne, sucre de betterave, jus de canne à sucre, saccharose, caramel, colorant caramel, sirop d’agave, sirop d’érable, malt, sirop de malt, maltose, sucre de malt, jus de fruit concentré, miel, mélasse, panela, dextrose, sucre de raisin, glucose, fructose, sucre de fruit.
  • En cuisinant des pâtisseries ou des tartes, un tiers de la quantité de sucre indiquée suffit souvent et ne modifie pas le goût.
  • Réduire la consommation de cocktails, de longs drinks ou d’alcopops
  • La consommation de sucreries juste après un repas a une influence réduite sur la glycémie.

Les édulcorants comme alternative?

L’utilisation de substituts du sucre et d’édulcorants est un moyen de réduire l’apport calorique. Mais comme ces produits n’aident pas à perdre l’habitude du goût sucré, il est préférable de les consommer avec modération. «Les substituts du sucre peuvent en outre causer des ballonnements ou des diarrhées», explique Ellen Weber. Les personnes qui réduisent leur consommation de sucreries, de miel, de jus de fruits et de boissons sucrées, en les dégustant avec modération, conservent donc un sentiment de bonheur sans avoir de remords.

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