Savourer de doux moments sans soucis
Qu’est-ce qui est doux et donne un sentiment de bonheur? C’est juste, nous parlons du sucre. Les mets et boissons sucrés fournissent rapidement de l’énergie au cerveau. Ils contiennent généralement des sucres simples ou complexes communément appelés sucres. «L’être humain n’a toutefois pas nécessairement besoin de sucre pour avoir de l’énergie», explique Ellen Weber, spécialiste en nutrition chez santé24.
Une douce tentation à l’arrière-goût amère
La dangerosité de la consommation excessive de sucre
Un excès de sucre peut engendrer un grand nombre de problèmes de santé, notamment:
- Dommages dentaires
- Affaiblissement du système immunitaire
- Problèmes cardiovasculaires
- Prise de poids et adiposité
- Stéatose
- Hausse du taux de cholestérol
- Maladies métaboliques comme le diabète ou la goutte
- Maladies neurodégénératives comme la démence
- Risque élevé de certains types de cancers
Les sucres cachés
Il est donc grand temps de réduire sa consommation de sucre. Mais comment y parvenir? «Il est tout d’abord important de savoir quels aliments contiennent du sucre», explique la spécialiste en nutrition. Ainsi, les produits laitiers en contiennent naturellement (lactose). En outre, de nombreux fabricants ajoutent du sucre à des aliments censés être sains tels que l’eau vitaminée, les smoothies, les yogourts, les müeslis, les céréales pour le petit-déjeuner ou les gourdes de fruits. Les produits finis comme les pizzas ou le ketchup contiennent aussi souvent des sucrés ajoutés.
Moins de sucre: voici comment s’y prendre
- Réduire lentement et progressivement le sucre
- Préférer des aliments ou des produits contenant peu ou pas de sucre
- Éviter le sucre contenu dans les aliments transformés, que les fabricants indiquent par: sucre, sucre de table, sucre blanc, sucre brun, sucre de canne, sucre de betterave, jus de canne à sucre, saccharose, caramel, colorant caramel, sirop d’agave, sirop d’érable, malt, sirop de malt, maltose, sucre de malt, jus de fruit concentré, miel, mélasse, panela, dextrose, sucre de raisin, glucose, fructose, sucre de fruit.
- En cuisinant des pâtisseries ou des tartes, un tiers de la quantité de sucre indiquée suffit souvent et ne modifie pas le goût.
- Réduire la consommation de cocktails, de longs drinks ou d’alcopops
- La consommation de sucreries juste après un repas a une influence réduite sur la glycémie.