Consulenza nutrizionale SWICA
Questi piatti tipici sono sani

Chi desidera prolungare a livello culinario a casa propria le più belle giornate dell’anno e immergersi con tutti i sensi in un altro paese, o nel proprio paese di origine, troverà ciò che fa al caso suo nella nuova serie delle challenge BENEVITA «Come mangia il mondo…». Perché queste ricette sono così sane? Lo spiega la nostra nutrizionista Ellen Weber.

Perù: superfood dalle Ande

Chi viaggia a Cusco, nell’altopiano peruviano, oltre al leggendario Machu Picchu, sicuramente scoprirà anche la quinoa. Nella più importante regione agricola del paese crescono molte varietà di patate e patate dolci, riso e orzo nonché il superfood quinoa, particolarmente ricco di vitamine, minerali e sostanze nutritive. La nutrizionista Ellen Weber spiega che, a differenza degli altri alimenti ricchi di amido, il suo contenuto proteico è molto elevato. Per questo è l’alimento base di molte zuppe nutrienti chiamate chupe. 

Hai già provato il ceviche? A Cusco il piatto tradizionale peruviano viene servito con ingredienti classici come pomodoro, cipolle, peperoncino, coriandolo, lime, mais o patate dolci. Le variazioni sono variopinte, molto individuali e soprattutto sane: il pesce contiene proteine preziose che forniscono importanti elementi fondamentali per il nostro corpo. Ellen Weber: «La particolarità del ceviche è che il pesce non viene riscaldato, ma «cotto» con l’aggiunta di acido - di solito usando il succo degli agrumi». Il lime contiene molta vitamina C e anche le cipolle fanno bene, infatti hanno un effetto antibatterico e antiinfiammatorio. 

Qui trovi la ricetta originale del ceviche.*

Chimichurri – un must per ogni bistecca di manzo

Viaggiando un po’ più a sud si verrà sorpresi dal profumo della carne: nella capitale argentina i vegetariani avranno la vita un po’ più dura, infatti Buenos Aires è conosciuta per i suoi piatti a base di carne. L’«asado», che significa «grigliato» è la pietanza argentina più tipica. Ti andrebbe una bistecca di manzo al grill con salsa chimichurri? L’ingrediente principale del chimichurri è il prezzemolo piatto. Con 182mg per 100g è molto ricco di vitamina C. Questo piatto non solo ha un sapore eccezionale, ma è anche povero di calorie e ricco di proteine. Inoltre, la carne di manzo ha un tenore elevato di ferro e zinco e contiene molta vitamina B12.

Per preparare al meglio la vostra prossima salsa chimichurri.

Marocco: l’alimentazione mediterranea può aiutare in caso di reumatismi

Marrakech è conosciuta per i suoi mosaici variopinti, le spezie esotiche, il rinfrescante tè alla menta e i cortili verdeggianti.  Ma la metropoli orientale fa anche battere i cuori dei buongustai. Ciò che rende la cucina marocchina così inconfondibile e unica sono le spezie locali. La tipica miscela nordafricana Ras el Hanout contiene oltre 30 ingredienti. La miscela di spezie è perfetta per i classici tajine (a base di pollo e limone o carne di manzo e prugna), il beghrir (una frittella marocchina) o lo zaalouk (un’insalata di melanzane, pomodori e aglio). Ellen Weber: «L’alimentazione mediterranea – se i cibi sono preparati correttamente - può dare sollievo in caso di malattie reumatiche».

Ecco la ricetta dello zaalouk.

Orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette sono il formato di pasta pugliese per eccellenza. Si tratta di pasta fatta in casa, piccola e rotonda e con la forma di piccole orecchie. Insieme alle cime di rapa, costituiscono il piatto tipico della Puglia: le orecchiette con le cime di rapa. Il sapore delle cime di rapa ricorda quello dei broccoli. Le cime di rapa sono salutari, poiché sono ricche di vitamine, minerali e sostanze vegetali secondarie, come quelle degli oli di senape con effetto antimicrobico. Hanno un sapore da lieve a intensamente aromatico, a volte leggermente amaro dipendendo dal tipo. 

Gli ingredienti freschi e regionali usati nella cucina pugliese sono salutari: cereali, legumi, verdure fresche come finocchi o pomodori, pesce e un aromatico olio d’oliva. Accanto all’olio di colza, l’olio di oliva è il migliore per la salute e dovrebbe quindi essere prediletto, come spiega la consulente nutrizionale Ellen Weber.

Sei pronto per preparare il piatto nazionale della Puglia? La ricetta e altri preziosi consigli sul tema dell’alimentazione sono disponibili nell’app BENEVITA.

*Se non avete ancora l’app BENEVITA, dovete scaricarla per vedere la ricetta (www.swica.ch/benevita).

05.09.2022

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