Godersi i momenti di dolcezza senza preoccupazioni
È dolce e dà una sensazione di felicità. Cos’è? Corretto, si tratta dello zucchero. Inoltre, i cibi dolci o le bevande zuccherate forniscono rapidamente energia al cervello. Contengono per lo più i cosiddetti zuccheri semplici o multipli, comunemente noti come zuccheri. «In realtà l’essere umano non ha bisogno per forza dello zucchero per acquisire energia», spiega Ellen Weber, specialista Alimentazione di santé24.
Dolce tentazione, retrogusto amaro
Quanto è dannoso lo zucchero in eccesso
L’eccesso di zucchero può comportare tutta una serie di problemi di salute. Qui alcuni esempi:
- Danni ai denti
- Indebolimento del sistema immunitario
- Problemi cardiocircolatori
- Aumento di peso e obesità
- Fegato grasso
- Colesterolo alto
- Patologie metaboliche come diabete e gotta
- Patologie neurodegenerative come la demenza
- Rischio più elevato di alcuni tipi di cancro
Trappole di zucchero ben camuffate
È quindi davvero giunto il momento di ridurre il consumo di zucchero. Ma come riuscirci? «Prima di tutto è importante sapere quali alimenti contengono zucchero», dice la specialista Alimentazione. Ad esempio, i latticini contengono zucchero per natura (lattosio). Inoltre, i produttori arricchiscono con lo zucchero molti alimenti apparentemente salutari come acqua vitaminica, frullati, yogurt, muesli, cereali per la colazione o spremute. Anche prodotti pronti come la pizza o il ketchup contengono spesso zuccheri aggiunti.
Meno zucchero: ecco come fare
- Ridurre lo zucchero in modo lento e graduale
- Preferire cibi e prodotti con poco o niente zucchero.
- Evitare lo zucchero negli alimenti processati. Ecco come i produttori indicano lo zucchero sui prodotti: zucchero, zucchero da tavola, zucchero bianco, zucchero bruno, zucchero di canna, zucchero di barbabietola, succo di canna da zucchero, saccarosio, caramello, zucchero caramellato, sciroppo di agave, sciroppo d’acero, malto, sciroppo di malto, maltosio, zucchero di malto, succo di frutta concentrato, miele, melassa, panela, destrosio, zucchero d’uva, glucosio, fruttosio, levulosio.
- Quando si prepara un dolce, di solito basta già un terzo della quantità di zucchero senza che il sapore ne risenta.
- Ridurre il consumo di cocktail, long drink o alcopop
- Consumare i dolci subito dopo un pasto, in modo da influire al minimo sul livello di glicemia.