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Quiz sulle vitamine: le conoscete davvero?

Le vitamine sono importanti, addirittura vitali, ma a cosa servono esattamente le sostanze nutritive? E quali sono i miti che le circondano? Scoprite di più su queste sostanze del benessere e mettete alla prova le vostre conoscenze con il grande quiz sulle vitamine.

Quiz sulle vitamine e sulle sostanze nutritive: mettete alla prova le vostre conoscenze

Siete già veri esperti di vitamine? Scopritelo rispondendo a queste 10 domande.

Iniziate subito il quiz e mettete alla prova le vostre conoscenze

Lo sapevate? 11 fatti interessanti sulle vitamine

1. Con la bollitura si perdono più vitamine che con la cottura a vapore

Per conservare il più possibile le vitamine negli alimenti è necessaria una tecnica di cottura delicata. L’acqua, la temperatura e il tempo hanno un ruolo importante. Per esempio, molte vitamine sono idrosolubili. Durante la cottura, queste importanti sostanze nutritive rimangono nell’acqua, che di solito viene gettata via.
Per esempio, per la vitamina C, che è idrosolubile, la perdita di nutrienti a seconda della tecnica di cottura è la seguente: con la cottura a vapore fino al 15 per cento, in microonde fino al 28 per cento e con la bollitura fino al 50 per cento. Il vantaggio della cottura a vapore è che richiede meno acqua e tempo, oltre a conservare meglio le vitamine importanti.

2. La carenza di vitamina B12 può danneggiare i nervi

Quando si ha una carenza di vitamina B12 non ci si sente in forma, né fisicamente né mentalmente. Questa sostanza nutritiva è responsabile della produzione di sangue e delle cellule nervose. Nei casi più gravi, una carenza di vitamina B12 può danneggiare i nervi. Si tratta di una vitamina così importante che il nostro organismo è persino in grado di immagazzinarla nel fegato per i momenti di bisogno.

3. Il caffè e il tè inibiscono l’assorbimento del ferro

Brutta notizia per chi fatica a carburare al mattino: il caffè a colazione non è una buona idea. Infatti, 30 minuti prima e dopo aver mangiato è meglio non assumere caffeina. Caffè, tè verde e tè nero inibiscono l’assorbimento del ferro perché legano gli ioni di ferro nel nostro corpo. In questo modo il ferro viene espulso prima di entrare in circolo nel sangue. Fondamentalmente, un’alimentazione sana aiuta a prevenire la carenza di ferro.

4. I nomi delle vitamine seguono l’ordine della loro scoperta

Vitamina A, vitamina B, vitamina C: da dove vengono le lettere maiuscole contenute nei loro nomi? È molto semplice: nel 1913, il retinolo è stato il primo nutriente ad essere scoperto e gli è stata attribuita la lettera A. Ad un certo punto, però, la denominazione è stata raffinata un po’ aggiungendo sottogruppi e numeri, per esempio come nel gruppo B: vitamina B1, B2 ecc. Alle vitamine che sono state scoperte in seguito non sono state attribuite né lettere né numeri: un esempio è la vitamina detta «acido folico».

5. Possiamo assorbire pochissima vitamina D: il nostro organismo la produce da solo

Per farlo ha bisogno di abbastanza luce solare. Quindi, durante l’inverno molte persone soffrono di una carenza di vitamina D, che le rende deboli e stanche. In realtà, per poter produrre abbastanza vitamina D il nostro corpo ha bisogno di almeno 10-15 minuti di luce solare al giorno. 

6. La vitamina C può ridurre la durata dell’influenza

Se la vitamina C è una delle vitamine più famose, un motivo c’è: se ne siamo sufficientemente forniti, rafforza il nostro sistema immunitario, proteggendoci dall’influenza. Se ci ammaliamo comunque, la vitamina C ci aiuta ad accelerare il processo di guarigione. Inoltre, ci fa sentire più in forma e più svegli. Suggerimento: di tanto in tanto, vale la pena di addentare un peperoncino rosso. 100 grammi di peperoncini rossi forniscono 150 milligrammi di vitamina C, che permettono di coprire l’intero fabbisogno giornaliero.

7. Più vitamine ci sono e meglio è?

Questo è un falso mito. Assumere troppe vitamine rischia di nuocere alla salute. È particolarmente importante fare attenzione alle vitamine liposolubili, perché vengono immagazzinate nell’organismo. Soprattutto la vitamina E andrebbe assunta con moderazione: un suo eccesso può avere effetti particolarmente negativi sulla salute. Inoltre, vi sono sostanze nutritive che, se assunte contemporaneamente, si annullano a vicenda. Quindi, un’alimentazione sana ed equilibrata è importante e bisogna essere cauti con gli integratori vitaminici. In caso di dubbi, è sempre meglio chiedere un parere medico.

8. Gli acidi grassi Omega-3 aiutano in caso di infiammazione

Gli acidi grassi Omega-3 sono acidi grassi polinsaturi e sono davvero miracolosi: hanno un effetto antinfiammatorio e aiutano a ricostruire le ossa. Tra l’altro, hanno un ruolo importante nell’apprendimento. Il nostro organismo non può produrli da solo, quindi dobbiamo assumerli con l’alimentazione. I pesci d’acqua fredda come le sardine o il salmone, l’olio di colza e la frutta secca ne sono particolarmente ricchi. Un apporto sufficiente di acidi grassi Omega-3 è vitale per l’organismo e offre molti benefici per la salute, le prestazioni e i processi di guarigione.

9. Il magnesio contro i crampi muscolari?

Se i muscoli non sono sufficientemente irrorati di sangue o se sono stati sottoposti a sforzi eccessivi, spesso si verificano crampi dolorosi. Il magnesio è ottimo per aiutare a prevenirli, perché è coinvolto nella trasmissione degli stimoli dai nervi ai muscoli e nella loro contrazione. Viene immagazzinato nelle ossa e nei denti e aiuta a ricostruirli. È importante anche bere a sufficienza prima e durante l’esercizio fisico: le bevande isotoniche sono d’aiuto durante gli sforzi estremi.

10. Le vitamine sono liposolubili o idrosolubili

Le vitamine possono essere divise in due categorie: quelle liposolubili e quelle idrosolubili. Le vitamine liposolubili sono le più pratiche, perché possono essere immagazzinate dal nostro organismo, quindi non dovete costantemente ricordarvi di assumerne a sufficienza. Ma attenzione: se ne assumete troppe, rischiate il sovradosaggio. Invece, la maggior parte delle vitamine idrosolubili non può essere immagazzinata dall’organismo, quindi occorre assumerle regolarmente. Come suggerisce il nome, queste vitamine sono solubili in acqua e vengono espulse attraverso i reni, quindi il rischio di sovradosaggio è inferiore.

11. Le vitamine non si trovano solo nella frutta e nella verdura

Chi desidera fare il pieno di vitamine può trovarle in prodotti di origine animale come la carne, le uova, il latte, il formaggio e il pesce, ma non solo: anche gli spinaci, i prodotti integrali, le lenticchie, i ribes e la lattuga ne sono ricchi. Quindi, come spesso accade, un’alimentazione equilibrata è la scelta migliore.



Quali generi alimentari contengono queste importanti vitamine e micronutrienti?

Vitamina A

Vitamine B1, B2, B3, B5

Vitamine B6, B7, B9, B12

Vitamina C

Vitamina D

Vitamina E

Vitamina K

Omega-3

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