
Nutri-Score: Was sagt der Farbcode aus?
Content-Team SWICA
Wie wird der Nutri-Score bestimmt?
Der Nutri-Score reicht von der besten Bewertung „A“ (grün) zur niedrigsten Bewertung „E“ (rot). Die Bewertung erfolgt, indem die Inhaltsstoffe des Produkts genau analysiert und die positiven und negativen Inhaltsstoffe zusammen verrechnet werden. In die Kategorie der positiven Inhaltsstoffe gehören zum Beispiel der Anteil an Gemüse und Früchte, Hülsenfrüchte oder gewisse Öle. Negativ bewertet werden dagegen Zucker, gesättigte Fettsäuren oder Salz. Aus dieser Einteilung wird der Nutri-Score errechnet, der aus einem Buchstaben und einer entsprechenden Farbe besteht.
Wichtig zu beachten: Der Nutri-Score ist keine allgemeine Aussage, wie gesund ein Produkt ist. Mit dem Nutri-Score werden nämlich nur Produkte innerhalb einer Produktekategorie miteinander verglichen, also beispielsweise alle Tiefkühlpizzas. Eine Tiefkühlpizza mit Gemüsebelag kann den Nutri-Score „A“ tragen, weil sie bessere Nährwerte als die Alternative mit Fleisch aufweist. Trotzdem ist eine Tiefkühlpizza aufgrund des Fettgehalts oder den Konservierungsstoffen kein gesundes Produkt. Auch lassen sich Produkte mit demselben Nutri-Score nicht untereinander vergleichen – die vorhin erwähnte Tiefkühlpizza mit Nutri-Score „A“ weist demnach nicht gleich viel Nährstoffe auf wie ein Fertigsalat mit der Klassifizierung „A“.
Was sind die Vorteile des Nutri-Scores?
Wer Produkte innerhalb einer Kategorie vergleichen möchte, findet mit dem Nutri-Score eine einfachen und schnellen Weg dafür. Der Nutri-Score kann helfen, bewusstere Entscheidungen für Lebensmittel mit gutem Nährstoffgehalt zu treffen. Auch schafft der Nutri-Score ein Bewusstsein für eine gesündere Ernährung und kann dazu beitragen, dass sich Konsumentinnen und Konsumenten intensiver mit ihrer Ernährung auseinandersetzen. Zudem ist der Nutri-Score eine transparente Darstellung der Inhaltstoffe von Lebensmittel.Der Nutri-Score ist keine abschliessende Nahrungsempfehlung. Das bedeutet, dass Produkte mit Nutri-Score „A“ nicht uneingeschränkt konsumiert werden sollen – auch ist ein Nutri-Score „E“ kein Verbot, das Produkt in Massen zu geniessen. Der Nutri-Score soll lediglich als Entscheidungshilfe dienen, um zwischen ähnlichen Produkten das gesündere auszuwählen.