
Mentale Gesundheit
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Proteinshakes und Co.: Wie viel Protein braucht der Körper?
Der Hype um «High Protein»-Produkte wächst weiter: Immer mehr Menschen setzen auf eiweissreiche Ernährung, um ihre Fitnessziele zu erreichen. Der Gesundheitstipp verrät, was es zum Thema Protein zu wissen gibt.

Das Fasten für die Gesundheit meistern
Übermässiger Alkohol-, Zucker- und Fleischkonsum: In geselligen Momenten geben viele der Versuchung nach und lassen sich von der süssen Sünde verleiten. Fasten eignet sich ideal, um das eigene Essverhalten und Gewohnheiten zu hinterfragen.

Erfrischung ohne Zucker – Süssgetränke clever ersetzen
Man sieht sie überall und viele lieben sie: Süssgetränke. Der Gesundheitstipp kennt gesündere Alternativen ohne Abstriche beim Geschmack.

Wenn's an Eisen mangelt
Ständig müde und nicht voll leistungsfähig? Anhaltende Erschöpfung kann auf einen Eisenmangel hindeuten. Mit den folgenden Tricks den Eisenspeicher wieder auffüllen und neue Energie tanken.

Warum man seinen Blutzucker konstant halten sollte
Zucker, beziehungsweise Kohlenhydrate, sind die wichtigste Energiequelle für den Körper. Ohne Zucker läuft nichts – doch auch zu viel Zucker im Blut ist gesundheitsschädlich. Was die Vorteile von einem konstanten Blutzucker sind und wie dies gelingen kann, jetzt im Gesundheitstipp.

Mikroplastik im Essen vermeiden
Unter Mikroplastik versteht man winzig kleine Plastikpartikel. Sie entstehen, wenn sich Plastik in der Natur zersetzt – und gelangen über Umwege auch in unser Essen. Wie man Mikroplastik besser vermeiden gehen kann, weiss der Gesundheitstipp.

Industrielle Transfette meiden
Manchmal muss Essen schnell gehen: Im Stress zwischen Terminen oder nach nach einem langen Tag greifen viele gerne zu Fertiggerichten. Die schmecken zwar gut, sind aber voll mit Transfettsäuren. Aber auch in vielen anderen Leckereien wie Gipfeli stecken die künstlichen Fette, die der Gesundheit schaden können. Der Gesundheitstipp klärt auf, was Transfette sind und wie sie vermieden werden können.

Cholesterin: Ist es wirklich so schlecht wie sein Ruf?
Cholesterin hat oft einen schlechten Ruf als Hauptverursacher von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Doch die Wahrheit ist komplexer, und nicht alle Arten von Cholesterin sind gleichermassen schädlich. Cholesterin ist eine lebenswichtige Substanz, die im Körper für verschiedene Funktionen benötigt wird, darunter die Bildung von Zellmembranen und Hormonen.

Nutri-Score: Was sagt der Farbcode aus?
Der Nutri-Score soll Konsumentinnen und Konsumenten einen Überblick über die Nährwertqualität eines Produktes geben. Der Gesundheitstipp klärt auf, wie der Nutri-Score gebildet wird und weshalb Nutri-Score „A“ nicht bedeuten muss, dass ein Produkt gesund ist.

Rhabarber: Gesund oder giftig?
Ob als pikante Eintopf-Einlage oder als süsser Kompott zum Griessköpfli – Rhabarber ist im Frühling wieder in aller Munde. Doch aufgepasst: Nur mit der richtigen Zubereitung ist Rhabarber auch wirklich geniessbar.

Wasser, unser Lebenselixier
Viel Wasser trinken soll gesund sein – doch was passiert eigentlich mit uns, wenn wir zu wenig Flüssigkeit zu uns nehmen? Kann man auch zu viel Wasser trinken? Und was für eine Funktion hat es in unserem Körper?

Was man gegen «Stress-Essen» unternehmen kann
Wenn man gestresst ist, greift man häufiger zu Süssem. Im Gesundheitstipp erklären wir, wieso unser Körper so reagiert und wie man dem Verlangen nach Süssigkeiten entgegenwirken kann.

Gesund grillieren
Sommerzeit ist Grillzeit! Brutzelndes Fleisch, frischer Kartoffelsalat, feine Getränke und warme Temperaturen sorgen für eine ausgelassene Stimmung. Damit das kulinarische Vergnügen nicht nur dem Gaumen schmeichelt, sondern auch der Gesundheit gut tut, sollten einige Dinge beachtet werden.

Superfood: Wurzel- und Knollengemüse
Heimische Gemüsesorten sind im Trend. Gerade in der kalten Jahreszeit trägt ihr Verzehr zu einem gesunden Immunsystem bei. Warum Sie vermehrt auf Wurzel- und Knollengemüse setzen sollten, erfahren Sie im Gesundheitstipp.

Smoothies: In Massen zu geniessen
Smoothies bestehen hauptsächlich aus Früchten und Gemüse und enthalten damit viele Vitamine. Aber Achtung: Beim Genuss der bunten Säfte gibt es auch einiges, worauf geachtet werden sollte.

Orthorexie: Krampfhaft gesund essen
Sich gesund zu ernähren oder dann und wann seine Essgewohnheiten zu hinterfragen, ist sinnvoll. Wenn aber jedes Lebensmittel auf seine Inhaltsstoffe und Nährwerte kontrolliert wird, dann spricht man von Orthorexie.

Brauchen Erwachsene noch Milch?
Unlängst wird von vielen Seiten kontrovers diskutiert, wie sinnvoll der Milchkonsum für Erwachsene ist. Brauchen wir für eine gesunde Ernährung überhaupt Kuhmilch oder können wir die benötigten Nährstoffe auch aus anderen Lebensmitteln beziehen?

Hygieneregeln fürs Fleischfondue
Bei vielen Familien hat das Fleischfondue an den Festtagen Tradition. Um am Morgen danach keine böse Überraschung zu erleben, müssen jedoch wichtige Hygieneregeln beachtet werden. Was Sie bei der Zubereitung eines Fondue Chinoise beachten müssen.