
Perché bisognerebbe mantenere costante il livello di zucchero nel sangue
Content-Team SWICA
Conosciamo tutti la famigerata sonnolenza dopo pranzo. Soprattutto dopo un pasto ricco di carboidrati, concentrarsi sul lavoro nel pomeriggio è quasi impensabile. Dopo uno spuntino dolce i livelli di energia aumentano di nuovo per un po’ di tempo, ma poi subentra un nuovo crollo accompagnato da un attacco di fame. Il motivo di queste fluttuazioni è il livello di zucchero nel sangue, detto anche «glicemia».
Cosa succede quando si mangia zucchero?
Lo zucchero è la fonte di energia più importante per il nostro organismo. Funziona come un carburante per il cervello, i muscoli e gli organi. Lo zucchero viene assorbito attraverso l’alimentazione. La frutta, le bevande dolci e gli alimenti che contengono molti carboidrati, come il pane, le patate o la pasta, sono particolarmente ricchi di zucchero. Nello stomaco, lo zucchero contenuto negli alimenti viene scomposto in zuccheri semplici, come glucosio e fruttosio. Attraverso il flusso sanguigno l’insulina, un ormone prodotto dal pancreas, trasporta gli zuccheri semplici verso le cellule, che li utilizzano per il loro funzionamento. L’insulina regola quindi il livello di zucchero nel sangue. Le persone che soffrono di diabete possono non produrre affatto insulina (diabete di tipo 1) o produrne troppo poca (diabete di tipo 2).
Le fluttuazioni della glicemia sono pericolose?
È del tutto normale che nel corso della giornata la glicemia si alzi e si abbassi in una certa misura. I pasti, lo sport o lo stress influiscono sulla curva. Ciò che andrebbe evitato sono i cosiddetti «picchi glicemici», ossia valori vistosamente alti seguiti da valori molto bassi. A breve termine provocano stanchezza, difficoltà di concentrazione e i già citati attacchi di fame. Se la curva subisce oscillazioni significative per un periodo di tempo prolungato, si possono sviluppare malattie metaboliche come il diabete di tipo 2, l’invecchiamento precoce o malattie cardiovascolari.
Consigli per mantenere costante la glicemia:
- Inizia la giornata con una colazione sostanziosa: ad esempio, uova strapazzate con spinaci, noci o pane integrale con formaggio fresco.
- Fai una pausa di quattro ore tra un pasto e l’altro per permettere alla glicemia di normalizzarsi del tutto.
- Se mangi un dessert, è meglio mangiarlo subito dopo il pasto che non a stomaco vuoto.
- Mangia seguendo questo ordine: prima le verdure o le proteine, poi i carboidrati.
- Mangia o bevi meno zuccheri «veloci» sotto forma di succhi di frutta, limonate, pasticcini bianchi, cereali pronti, fast food e snack.
Sintomi di ipoglicemia
Se l’organismo non riceve una quantità sufficiente di zuccheri da cui ricavare energia, i primi sintomi si manifestano rapidamente. I sintomi di una grave ipoglicemia sono mani tremanti e sudate, una sensazione generale di debolezza e, naturalmente, un forte senso di fame. Nelle persone sane, dopo un certo periodo di tempo, le riserve di zucchero del fegato vengono attivate, in modo che i livelli di zucchero nel sangue non diminuiscano in modo pericoloso per la vita. I diabetici che hanno iniettato troppa insulina o assunto troppi farmaci possono andare incontro a ipoglicemia pericolosa per la vita.
Cosa può essere d’aiuto: bere succhi di frutta o glucosio. È meglio mangiare carboidrati lenti, ad esempio un pezzo di pane, in modo che i livelli di zucchero nel sangue non vadano sulle montagne russe.
Sintomi di iperglicemia
La glicemia alta non è facile da diagnosticare nelle persone sane. Spesso è asintomatica per molto tempo o i sintomi vengono interpretati in modo errato. Un possibile sintomo di iperglicemia, ad esempio, è una forte sete associata alla sensazione di dover andare continuamente in bagno. L’organismo cerca di espellere lo zucchero in eccesso attraverso le urine. Altri sintomi possono essere dolori addominali, nausea e vomito.
Cosa può essere d’aiuto: a differenza dell’ipoglicemia, l’eccesso di zucchero nell’organismo non è facile da eliminare rapidamente. È utile bere molto per eliminare gli zuccheri in eccesso. Anche fare movimento può essere d’aiuto. Bisogna soprattutto evitare di mangiare troppi zuccheri in futuro. Quanto più spesso si verifica l’iperglicemia e quanto più a lungo i livelli di zucchero nel sangue rimangono troppo alti, tanto maggiore è il rischio di malattie cardiovascolari, nervose o renali a lungo termine. Se si ha un livello di zucchero nel sangue troppo alto per un lungo periodo di tempo, si può facilmente misurare nel sangue con il cosiddetto livello di zucchero a lungo termine (HbA1C). Fornisce informazioni sugli ultimi 2-3 mesi.
Soprattutto le persone diabetiche devono tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue: dal momento che non possono regolare autonomamente la loro glicemia, un livello di zucchero troppo alto o troppo basso ha conseguenze gravi sulla loro salute. SWICA offre un coaching gratuito per le persone con diabete di tipo 2 o con un rischio elevato di sviluppare il diabete. Su santé24 sarà possibile ottenere consigli sui fattori di rischio per il diabete (diabete in famiglia, sovrappeso, stile di vita immobile, precedente diabete gestazionale) o sulla paura del diabete e ottenere maggiori informazioni sulla salute fisica tramite un esame del sangue. Ulteriori informazioni sono disponibili qui:
- Test di rischio per il diabete
- Programma di prevenzione del diabete
- Informazioni sul Coaching gratuito per il diabete di tipo 2