Gli adulti hanno ancora bisogno di bere latte?
In Svizzera i latticini fanno parte dei prodotti alimentari di base e contribuiscono da sempre a un’alimentazione sana ed equilibrata. La Società Svizzera di Nutrizione (ssn) raccomanda di consumare giornalmente tre porzioni di latte o latticini. Il latte, lo yogurt, la ricotta o il formaggio sono tutti prodotti che permettono di variare nel coprire il fabbisogno giornaliero di latticini. Chi non ama particolarmente il latte, può quindi ripiegare sul formaggio o lo yogurt. Scoprite sul sito web della ssn le quantità di prodotti alimentari necessarie per coprire il nostro fabbisogno giornaliero.
Il latte, un alimento ricco di sostanze nutritive
I latticini apportano molte sostanze nutritive essenziali di cui l’organismo necessita quotidianamente, come ad es. le proteine e il calcio. Le proteine sono fondamentali per i muscoli e il sistema immunitario. Il calcio invece aiuta a rendere le ossa sane e resistenti, a proteggerle dall’osteoporosi, ma anche a mantenere denti sani.
Intolleranza al lattosio
Secondo il Centro allergie Svizzera aha! oltre il 20 per cento della popolazione elvetica è intollerante al lattosio. Le persone che soffrono di intolleranza al lattosio non producono o producono troppo poco lattasi, l’enzima preposto alla digestione. Di conseguenza, il lattosio non viene sufficientemente scomposto nei suoi componenti naturali. Il risultato? Mal di pancia, gonfiore o dissenteria.
Ovviamente è possibile assumere le sostanze nutritive importanti come il calcio o le proteine anche facendo a meno del latte. Il calcio è difatti presente nella verdura verde, come i broccoli, il cavolo o gli spinaci, ma anche nella frutta e nei cereali. Per coprire il fabbisogno giornaliero di calcio con prodotti vegetali, è tuttavia necessario consumarne quotidianamente grandi quantità. Per quanto riguarda le proteine, sono contenute nella carne, nel pollo, nelle uova, nel tofu, nel pesce o nei frutti di mare. In alternativa si può anche ricorrere ai cosiddetti integratori alimentari. Prima di assumere tali preparati si consiglia tuttavia di consultare un medico. Un’altra soluzione per aiutare a coprire il fabbisogno è l’acqua minerale ricca di calcio.
Latte e cioccolato, la bevanda degli sportivi
Ciò che inizialmente potrebbe sembrare difficile da capire, in realtà ha un senso riflettendoci bene. Dopo un’attività sportiva è importante, a livello di alimentazione, ricostituire le riserve energetiche con carboidrati, compensare la perdita di liquidi e favorire lo sviluppo muscolare con delle proteine. Assunto dopo uno sforzo fisico, il latte e cioccolato (o anche il latte normale) apporta proprio queste importanti sostanze nutritive. Ha tuttavia meno senso bere latte o latte e cioccolato durante l’allenamento perché in genere non si ha bisogno di proteine o grassi durante lo sforzo fisico.
20.02.2019