Quando lo stomaco brucia
Un pasto abbondante può rimanere pesante sullo stomaco e alcune persone, dopo averne consumato uno, soffrono di bruciore di stomaco. Il dolore pungente al petto non solo è sgradevole, ma comporta anche dei rischi per la salute. Scoprite qui di seguito come prevenire il bruciore di stomaco.
Per bruciore di stomaco s’intende reflusso acido accompagnato da un bruciore o da un dolore pungente dietro lo sterno. Questi disturbi si manifestano quando il contenuto acido dello stomaco refluisce nell’esofago (cosiddetto reflusso), poiché lo sfintere tra lo stomaco e l’esofago non si chiude correttamente. Normalmente, questo muscolo si apre solo nella deglutizione. Un leggero bruciore di stomaco occasionale può essere sgradevole, ma è del tutto normale e solitamente innocuo.
Se il bruciore di stomaco si verifica più volte a settimana e addirittura di notte, ed è accompagnato da disturbi come dolori epigastrici, vomito e difficoltà di deglutizione, sarebbe meglio consultare un medico. Si consiglia di evitare o ridurre per tempo i fattori di rischio che causano il bruciore di stomaco.
08.01.2020
Rischi per la salute
Bruciori di stomaco frequenti e prolungati, per contro, causati dall’aumentata esposizione dell’esofago all’acido, a lungo termine possono provocare reazioni infiammatorie, ulcera, restringimento dell’esofago e, nei casi estremi, cancro all’esofago.Se il bruciore di stomaco si verifica più volte a settimana e addirittura di notte, ed è accompagnato da disturbi come dolori epigastrici, vomito e difficoltà di deglutizione, sarebbe meglio consultare un medico. Si consiglia di evitare o ridurre per tempo i fattori di rischio che causano il bruciore di stomaco.
Alimentazione corretta
- Sostenete la funzione digestiva mangiando a orari regolari. Cercate di mangiare meno, poiché i pasti ricchi caricano eccessivamente lo stomaco. Inoltre, l’ultimo pasto del giorno dovrebbe essere assunto circa tre ore prima di andare a dormire.
- Masticare con cura e mangiare lentamente alleggerisce lo stomaco, poiché grazie alla saliva il processo di digestione viene avviato già nella bocca.
- Gli alimenti ricchi di fibre, come frutta, verdura e prodotti integrali, sono ben digeribili e aiutano a prevenire il bruciore di stomaco.
- Evitate i cibi e le bevande che provocano acidità. Alimenti grassi, aspri, molto conditi o dolci nonché il caffè stimolano la produzione di acido gastrico.
Migliorare la qualità di vita
- Lo stress continuo può favorire il bruciore di stomaco, dal momento che il nostro stomaco reagisce in modo sensibile alle tensioni. Cercate dunque di ridurre lo stress.
- Smettete di fumare: la nicotina indebolisce lo sfintere all’imbocco dello stomaco e stimola la produzione di acido gastrico.Anche l’assunzione di alcol rilassa lo sfintere esofageo.
- Controllate la vostra forma fisica, in quanto il sovrappeso aumenta la pressione sullo stomaco compromettendo la funzionalità dello sfintere.
08.01.2020
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