Un’alimentazione sana non è necessariamente costosa
Lo studio «Costi di un’alimentazione sana» dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria ha evidenziato che la spesa per prodotti freschi è addirittura inferiore di quella per prodotti pronti e semipronti. È dunque possibile nutrirsi in modo sano anche a fronte di un budget limitato. E grazie ai consigli esposti di seguito alimentarsi in modo sano e variato diventa un gioco da ragazzi.
Pianificare gli acquisti
Pianificate ciò che volete cucinare prima di fare la spesa. Annotate gli ingredienti necessari sulla vostra lista della spesa e attenetevi ad essa. Non fate mai la spesa quando siete affamati, perché a stomaco vuoto si rischia di compiere acquisti d’impulso.
Riciclate gli avanzi
Non sempre è facile stimare esattamente le dimensioni delle porzioni. Se rimangono degli avanzi, potete congelarli o riscaldarli il giorno dopo. Essi possono essere inoltre riutilizzati per preparare gustose ricette come zuppe, gratin o dessert.
Approfittate delle offerte speciali e dei prodotti stagionali
Prestate attenzione alle offerte speciali nel caso di prodotti alimentari a lunga conservazione. È semplice fare scorte di questi alimenti, poiché hanno una data di scadenza lunga. Anche i prodotti stagionali, come la frutta e la verdura, sono spesso più economici dei prodotti d’importazione. Acquistateli in grandi quantità e congelate eventualmente le quantità in eccesso. Carne, pesce, formaggio, salse, zuppe, pane e prodotti da forno possono essere conservati per diverse settimane nel congelatore. Consiglio extra: poco prima dell’orario di chiusura dei negozi i prodotti la cui data di scadenza è prossima vengono offerti a un prezzo ridotto. Questi articoli non sono pericolosi per la salute e possono essere consumati senza timori. Così facendo è inoltre possibile risparmiare ancora qualcosa.
Bevete acqua del rubinetto
In Svizzera la qualità dell’acqua potabile è molto elevata. Oltre a consentire un risparmio di denaro, questa bevanda gratuita è vantaggiosa per la linea, poiché consente di risparmiare calorie superflue. Gustate le bevande dolci solo in occasioni speciali.
Spuntini
Per gli spuntini di metà mattina e pomeriggio optate per snack economici e salutari come le mele, le carote ecc.
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