Winterlicher Eintopf: wärmende Vielfalt für kalte Tage

Schon unsere Vorfahren wussten einen kräftigen Eintopf aus saisonalen Zutaten zu schätzen. Alles in einen Topf geben und kochen – das ist nicht nur fein, sondern auch gesund. Der Eintopf versorgt dich mit wertvollen Nährstoffen und wärmt von innen.

Der Eintopf ist wieder in Mode – er heisst jetzt nur anders. Sicher hast du auch schon von One-Pot-Gerichten gehört. Tönt halt schicker als Eintopf. Aber das Prinzip ist uralt: Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und Kartoffeln werden in Brühe gekocht. Für Fleischliebhaberinnen und -liebhaber sorgen Rindfleisch oder auch Würste für eine deftige Note. Und für die Würze kommen Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Bohnenkraut oder Lorbeerblätter zum Einsatz.

Gib deinem Körper Energie zum Heizen

Besonders in der kalten Jahreszeit braucht dein Körper viel Energie, um sich warmzuhalten. Eine echte Herausforderung für deinen Stoffwechsel. Ein kräftiger Eintopf mit gesunden Zutaten hilft deinem Körper, diesen erhöhten Energiebedarf zu decken und ihn gleichzeitig mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Langkettige Kohlenhydrate aus Gemüse und Hülsenfrüchten sowie viele Ballaststoffe machen dich anhaltend satt und halten deinen Blutzuckerspiegel stabil – tschüss Heisshungerattacke.

Zusätzlich liefern viele winterliche Gemüsesorten wie Kürbis und Karotten oder auch Kartoffeln wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die essenziell sind, um dein Immunsystem stark und widerstandsfähig zu machen. Und Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma regen die Durchblutung an und helfen dir ebenfalls, Erkältungen vorzubeugen.

So integrierst du den Eintopf in deinen Alltag

Mache es dir zur Gewohnheit, einmal pro Woche einen grossen Topf Eintopf zu kochen. Du kannst ihn mehrere Tage immer wieder aufwärmen – dadurch wird er immer besser. Oder du frierst die Reste portionsweise ein. Damit sparst du Zeit und stellst sicher, dass du auch an hektischen Tagen eine nahrhafte Mahlzeit zur Hand hast. Zudem bringt der Eintopf Abwechslung in deine Ernährung, da du die Zutaten je nach Belieben variieren kannst.

Rezept für einen gesunden Wintereintopf

Hier zeigen wir dir eine Art Basisrezept für einen Eintopf. Das Schöne daran ist, dass du bei den Zutaten nach Herzenslust variieren kannst. Das Ergebnis ist in jedem Fall die perfekte Mahlzeit für kalte Tage: Sie wärmt von innen, sättigt und liefert eine Vielzahl an Nährstoffen, die dich gesund und fit halten.

Diese Zutaten brauchst du für vier Personen:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g), gewaschen und in Würfel geschnitten
  • 3 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 4 mittelgrosse Kartoffeln, gewaschen und gewürfelt
  • 200 g Federkohl, gewaschen und grob gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 150 g rote Linsen, gewaschen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • Frische Petersilie oder Koriander zur Garnierung

Und so geht die Zubereitung:

  1. Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
  3. Kürbis, Karotten und Kartoffeln hinzufügen und alles einige Minuten anbraten.
  4. Kurkuma, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben und kurz mitrösten.
  5. Die Linsen in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  6. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren.
  7. Den Eintopf etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis Gemüse und Linsen weich sind.
  8. Federkohl hinzufügen.
  9. Alles für 5 Minuten köcheln lassen, bis der Federkohl zusammenfällt.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Nach Belieben mit frischer Petersilie oder Koriander garnieren.