Super-aliments – légumes racines et légumes tubercules
Les légumes du terroir ont la cote. Consommés pendant la période hivernale, ils renforcent le système immunitaire. Dans le conseil santé du jour, vous apprendrez pourquoi manger davantage de racines et de tubercules est bon.
Tout au long des mois d'automne et d'hiver, il est essentiel de manger des aliments riches en vitamines et en minéraux pour mieux protéger son système immunitaire. Trouver de bons nutriments ne demande pas de faire beaucoup de kilomètres. Les variétés de racines et de tubercules cultivées en Suisse et de saison en hiver sont idéales. En plus d'apporter de la couleur dans l'assiette, carottes, betteraves, panais, navets, salsifis ou topinambours sont bons pour la santé.
Les fibres régulent la digestion et procurent une sensation de satiété. Ellen Weber, diététicienne auprès de santé24
De précieux aliments
Les racines et tubercules comestibles sont riches en vitamine A, B et C, en fer, calcium, potassium, sodium et phosphore et contiennent une quantité non négligeable de fibres. «Les fibres régulent la digestion et procurent une sensation de satiété», explique Ellen Weber, diététicienne auprès de santé24. Et pour ne rien gâcher, ils sont pauvres en graisses et en calories.Varier les plaisirs avec des tubercules autrefois exotiques
Parmi les légumes riches en nutriments, il y a les incontournables carottes et betteraves mais aussi les topinambours. A l'origine cultivés sur le continent américain, ils poussent de nos jours en Suisse. Ces tubercules ont un goût de noix et une saveur sucrée. Ils peuvent être consommés crus en salades, par exemple, ou bien cuits en soupes ou purées. Avant d'être mangé, le topinambour ne doit pas être épluché. Il suffit de bien le laver et de le brosser. Le topinambour se conserve quelques jours au réfrigérateur et doit dans l'idéal être consommé aussi frais que possible. Lorsqu'il est épluché ou tranché, il prend une coloration brunâtre en quelques minutes.A cultiver dans son potager
Les racines et tubercules ont un autre avantage de taille: ils sont faciles à planter. Ces variétés de légumes ne prennent pas beaucoup de place dans le potager et ne demandent pas un entretien compliqué. Faire son potager est aussi l'occasion de bouger au grand air et de profiter de la nature.SWICA encourage une alimentation saine
Une alimentation équilibrée renforce durablement le bien-être et la santé. Organisation de santé, SWICA poursuit une approche globale et place non pas la maladie, mais la santé de ses clients au centre de ses priorités. C'est pourquoi les assurés SWICA bénéficient de contributions à la prévention pouvant atteindre 900 francs* par an et d'un large éventail d'offres santé en matière d'alimentation.*Cliquez ici pour en savoir plus sur la participation.
16.12.2020
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