Boissons énergisantes: dangereuses ou utiles?
Selon une étude de l’Institut suisse de prévention de l’alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA), 7,8% des garçons et 4,3% des filles consomment des boissons énergisantes (energy drinks) au moins une fois par jour. Un succès qui s’explique par un design et des campagnes publicitaires étudiés pour rendre ces produits particulièrement désirables aux yeux des enfants et des jeunes. De plus, l’amertume désagréable de la caféine est masquée par l’ajout de sucre ou d’édulcorants artificiels.
Branchées mais pas sans danger
Consommer des boissons énergisantes n’est pas sans risque pour la santé. Les marques les plus connues et celles, moins chères, des distributeurs contiennent trois principaux ingrédients actifs: de la caféine en quantité élevée, du sucre et des acidifiants. Selon l’OMS, une consommation régulière de boissons caféinées peut être à l’origine de symptômes tels que nervosité, anxiété, tremblements, insomnie, palpitations, hypertension et nausées. Par ailleurs, la forte teneur en sucre alourdit le bilan énergétique car les boissons sont riches en calories mais ne coupent pas la faim. A terme, surpoids et obésité ne sont donc pas à exclure. Enfin, l’acidité de la boisson est elle aussi mauvaise pour le corps. La salive ne neutralise l’acide citrique qu’en partie, ce qui peut être la source de problèmes dentaires.
Recommandations
- Les boissons énergisantes n’étanchent pas la soif et ne sont pas destinées à une consommation quotidienne. L’eau, les jus dilués, les infusions aux plantes et aux fruits non sucrées constituent de meilleures options pour s’hydrater sainement.
- Une alimentation équilibrée et un sommeil suffisant aident à limiter les coups de fatigue et le manque de tonus. Les boissons et aliments très sucrés procurent certes un pic d’énergie à court terme, mais celui-ci est généralement vite suivi d’une nouvelle baisse de forme. Le secret: un petit-déjeuner complet le matin et des repas pris à heures régulières.
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23.09.2015