Ernährung Hobbysportler

Beim Sport mit ausgewogener Ernährung punkten

Neben dem regelmässigen Training spielt auch die Ernährung eine wichtige Rolle für den sportlichen Erfolg. Worauf man beim Essen achten sollte, erklären wir im Gesundheitstipp.
Eine ausgewogene Ernährung kann für mehr Leistungsfähigkeit und Gesundheit sorgen. Hobbysportlerinnen und -sportler müssen allerdings nicht so ein striktes Ernährungsschema einhaltenwie Profis. Dem Essen, das täglich auf dem Tisch landet ein wenig mehr Aufmerksamkeit zu schenken, kann jedoch für Sporttreibende auf jedem Niveau von Vorteil sein.

Kalorienhaushalt beachten

Protein-, kohlenhydrat- und ballaststoffreiche Lebensmittel sind die Bestandteile unserer täglichen Ernährung. Für Gesundheit und Wohlbefinden müssen diese Nährstoffgruppen ausgewogen sein. Zudem sollte man nicht mehr Kalorien mit der Nahrung aufnehmen als man täglich verbraucht. Wie viele Kalorien ein Mensch pro Tag verbrennt, hängt von Grundumsatz und Leistungsumsatz ab. Durch den Aufbau von Muskelmasse lassen sich diese erhöhen.

Ernährung vor, während und nach dem Sport

Vor dem Sport bieten sich eher leichtverdauliche und fettarme Nahrungsmittel an – beispielsweise ein Laugensandwich mit Bündnerfleisch oder ein Sportriegel. Bei längerer sportlicher Aktivität ist es wichtig, genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Für Trainings unter einer Stunde ist Wasser als Flüssigkeitslieferant vollkommen ausreichen. Ist die Einheit länger als eine Stunde, können durchaus auch eine Fruchtschorle oder ein isotonisches Getränk sinnvoll sein. Meldet sich während dem Sport das Hungergefühl, kann man zu Weissbrot, Bananen oder Sportriegeln greifen. Diese liefern Energie für weitere Kilometer oder Spielstunden.
Weissbrot, Bananen oder Sportriegel liefern Energie
Nach dem Velofahren, Joggen oder Tennisspielen sind die Reserven aufgebraucht. Frische und gesunde Lebensmittel wie beispielsweise saisonales Gemüse, vollwertige Getreideprodukte wie Naturreis, Hafer Kartoffeln, Vollkornteigwaren oder Quinoa, die komplexe Kohlenhydrate liefern, und insbesondere proteinreiche Nahrung sind nun für die Regeneration wesentlich. Wenn jemand kein Fleisch oder Fisch – gelten als grösste Proteinlieferanten – isst, kann sie oder er stattdessen zu Milchprodukten wie Magerquark, Käse oder Eiern greifen. Auch Hülsenfrüchte oder Soja enthalten viele Proteine.

SWICA unterstützt eine gesunde Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung stärkt das Wohlbefinden und die Gesundheit nachhaltig. Als ganzheitliche Gesundheitsorganisation stellt SWICA nicht die Krankheit, sondern die Gesundheit Ihrer Kunden in den Vordergrund. SWICA-Versicherte profitieren somit von Präventionsbeiträgen von bis zu 900 Franken* jährlich und von vielseitigen Gesundheitsangeboten zum Thema Ernährung.

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14.07.2021
Bei weiteren Fragen rund um die Gesundheit steht SWICA-Versicherten die telemedizinische Beratung von santé24 unter der Nummer +41 44 404 86 86 kostenlos zur Verfügung. Eine Praxisbewilligung für Telemedizin ermöglicht es den Ärzten von santé24 zudem, bei telemedizinisch geeigneten Krankheitsbildern weiterführende ärztliche Leistungen zu erbringen. Mit der medizinischen App BENECURA können SWICA-Versicherte ausserdem bei Krankheitssymptomen einen digitalen SymptomCheck machen und erhalten Empfehlungen fürs weitere Vorgehen. Bei einem anschliessenden Telefonat mit santé24 entscheidet der Kunde im Einzelfall selber, ob er die im SymptomCheck gemachten Angaben santé24 freigeben möchte.

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