
Pourquoi il est préférable d’avoir un taux de glycémie stable
Auteur:
Content-Team SWICA
Que se passe-t-il lorsqu’on mange du sucre?
Le sucre constitue la principale source d’énergie de notre organisme. Il sert pour ainsi dire de carburant au cerveau, aux muscles et aux organes. Nous le consommons à travers la nourriture. Les fruits, les boissons sucrées ou les aliments riches en glucides comme le pain, les pommes de terre ou les pâtes ont une teneur particulièrement élevée en sucre. Une fois dans l’estomac, ces sucres sont décomposés en sucres simples tels que le glucose ou le fructose. L’insuline, une hormone sécrétée par le pancréas, transporte ensuite ces derniers dans le sang jusqu’aux cellules, qui les utilisent pour leur bon fonctionnement. Autrement dit, l’insuline régule le taux de sucre dans le sang. Les personnes diabétiques présentent une production insuffisante (type 2), voire nulle (type 1), d’insuline.
Les fluctuations du taux de glycémie sont-elles dangereuses?
Le fait que la glycémie augmente et baisse jusqu’à un certain point au cours de la journée est parfaitement normal. Les repas, le sport ou le stress influencent la courbe. Ce qu’il faut éviter, ce sont les pics, c’est-à-dire des valeurs particulièrement élevées suivies d’une valeur d’autant plus basse. Résultat: à court terme, de la fatigue, un manque de concentration, puis la fringale déjà évoquée. En cas de fortes variations sur une longue période, des maladies métaboliques comme le diabète de type 2, des signes de vieillissement prématuré ou des maladies cardiovasculaires peuvent survenir.
Conseils pour une glycémie stable:
- Commencer la journée par un solide déjeuner: par exemple, des œufs brouillés avec des épinards, des noix ou du pain complet avec du cottage cheese.
- Respecter un intervalle de quatre heures entre les repas afin que la glycémie revienne à la normale.
- Si tu manges un dessert, alors idéalement juste après le repas, pas l’estomac vide.
- Débuter ses repas par des légumes ou des protéines, avant de passer aux glucides.
- Manger ou boire le moins de sucre «rapide» possible sous forme de jus de fruits, de limonades, de pâtisseries blanches, de céréales prêtes à l’emploi, de fast-food et de grignotines
Signes d’une hypoglycémie
Si le corps ne dispose pas d’une quantité suffisante de sucre comme source d’énergie, les premiers symptômes apparaissent rapidement. Des mains moites qui tremblent, une sensation de faiblesse générale et bien sûr une grande faim sont les signes avant-coureurs d’une hypoglycémie à ne pas négliger. Chez les personnes en bonne santé, les réserves de sucre du foie sont activées après un certain temps, de sorte que les baisses de sucre dans le sang ne mettent pas en jeu le pronostic vital. Les diabétiques qui ont injecté trop d’insuline ou pris trop de médicaments peuvent présenter une hypoglycémie mettant en jeu le pronostic vital.
Cela peut aider: consommer des jus de fruits ou du glucose. Il est préférable de continuer à consommer des glucides lents, par exemple un morceau de pain.
Signes d’une hyperglycémie
Diagnostiquer une glycémie excessive chez une personne en bonne santé est tout sauf simple. Très souvent, on ne relève aucun symptôme pendant longtemps ou s’il y en a, ils sont mal interprétés. L’un des premiers signes est par exemple une grande soif avec l’envie fréquente d’uriner. Le corps tente ainsi d’éliminer le sucre superflu par l’urine. Des maux de ventre, des nausées et des vomissements peuvent compléter le tableau.
Cela peut aider: contrairement à l’hypoglycémie, il n’est pas facile de s’en débarrasser rapidement. Pour que l’excès de sucre puisse être évacué, il est recommandé de boire beaucoup. Il en va de même de l’exercice physique. Mais il faut surtout éviter les hyperglycémies à l’avenir. Plus ces épisodes sont fréquents et plus le pic de glycémie dure, plus les risques de maladies cardiovasculaires, de maladies des nerfs ou des reins augmentent. Si vous avez un taux de sucre dans le sang trop élevé sur une longue période, vous pouvez simplement mesurer votre taux de sucre dans le sang avec ce que l’on appelle le taux de sucre à long terme (HbA1C). Il donne des informations sur les 2-3 derniers mois.
Les personnes diabétiques, en particulier, doivent surveiller de près leur glycémie. Comme elles ne peuvent pas la réguler elles-mêmes, un taux trop haut ou trop bas a de graves conséquences sur la santé. SWICA propose un coaching gratuit pour les diabétiques de type 2 ou les personnes présentant un risque accru de développer un diabète. Chez santé24, vous pouvez obtenir des conseils sur les facteurs de risque de diabète (diabète familial, surpoids, mode de vie immobile, antécédents de diabète gestationnel) ou en cas d’anxiété et en apprendre davantage sur votre santé physique grâce à un test sanguin. Plus d’infos ici:
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