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«High protein»: de combien de protéines votre corps a-t-il besoin?
Les protéines font office d’aliment miracle pour fabriquer du muscle. Des produits toujours plus nombreux se vantent d’avoir une teneur importante en protéines. Depuis les boissons, en passant par le muesli, jusqu’aux chips, il semble exister pour chaque aliment une variante «plus saine», c’est-à-dire enrichie en protéines. Ces produits sont-ils vraiment la meilleure option? De combien de protéines une personne a-t-elle besoin?

Maîtriser le jeûne pour une meilleure santé
Consommation excessive d'alcool, de sucre, de viande: dans les moments de convivialité, nous sommes nombreux à succomber à notre péché mignon. Le jeûne est une pratique idéale pour apprendre à renoncer et faire le point sur ses habitudes alimentaires.

Comment remplacer intelligemment les boissons sucrées
Très appréciées, les boissons sucrées sont omniprésentes. Des alternatives plus saines, mais tout aussi savoureuses, sont à découvrir dans le conseil santé.

Lorsqu'il y a une carence en fer
Êtes-vous dans un état de fatigue constant? Votre performance laisse-t-elle à désirer? L’épuisement persistant peut aussi être un symptôme d’une carence en fer. Voici quelques astuces pour recharger les réserves de fer et faire le plein d’énergie.

Pourquoi il est préférable d’avoir un taux de glycémie stable
Le sucre, respectivement glucides, constituent la principale source d’énergie de notre organisme. Si rien ne fonctionne sans lui, un excès de sucre dans le sang est toutefois nocif pour la santé. Découvre les avantages d’un taux de glycémie stable et comment y parvenir dans notre conseil santé.

Comment éviter les microplastiques dans nos assiettes
Les microplastiques sont de minuscules particules produites par la décomposition des matières plastiques dans la nature. Après avoir circulé dans l’environnement, elles finissent parfois dans nos aliments. Ce conseil santé révèle comment éviter au mieux ces microplastiques.

Comment éviter les graisses trans industrielles
Personne n’est sans ignorer que les frites, les chips et les croissants regorgent d’acides gras trans. Nocives pour notre santé, ces graisses artificielles se cachent également dans de nombreux autres produits alimentaires. Dans cet article, vous apprendrez ce que sont les graisses trans et comment les éviter.

Cholestérol: sa mauvaise réputation est-elle justifiée?
Le cholestérol a souvent mauvaise réputation, car il est considéré comme l’un des principaux facteurs à l’origine des maladies cardiovasculaires. Cependant, la vérité est plus complexe et toutes les formes de cholestérol ne sont pas nocives dans la même mesure. En effet, il s’agit d’une substance essentielle à la survie, nécessaire dans le cadre de différentes fonctions corporelles comme la formation des membranes cellulaires et des hormones.

Nutri-Score: comment interpréter le code couleurs?
Le Nutri-Score vise à donner aux consommatrices et aux consommateurs un aperçu de la qualité nutritionnelle d’un produit alimentaire. Le conseil santé du jour vous explique comment est composé le Nutri-Score et pourquoi une note «A» ne signifie pas forcément qu’un aliment est sain.

Rhubarbe: bienfait ou poison?
Utilisée comme ingrédient acidulé pour relever un pot-au-feu ou sous forme de compote pour accompagner un flan à la semoule, la rhubarbe se décline, au printemps, en d’innombrables recettes. Mais attention, la rhubarbe n’est vraiment comestible que si elle est bien préparée.

L'eau, notre élixir de vie
Les bienfaits de l'eau sur la santé ne sont plus à démontrer. Comment réagit notre organisme s'il n'est pas suffisamment hydraté et au contraire si les apports en eau sont trop importants? Et quelle fonction l'eau remplit-elle dans notre corps?

Que faire contre le grignotage lié au stress?
En cas de stress, nous avons tendance à recourir plus souvent aux sucreries. Dans ce conseil santé, nous vous expliquons pourquoi notre corps réagit de cette manière et comment il est possible de contrer l'envie de sucreries.

Pour des grillades saines
La période estivale est aussi celle des grillades! De la viande qui grésille, une bonne salade de pommes-de-terre, des boissons exquises et une météo chaude assurent une ambiance à la fête. Pour que ces plaisirs culinaires ne flattent pas uniquement le palais mais soient également bons pour la santé, quelques précautions s’imposent

Super-aliments – légumes racines et légumes tubercules
Les légumes du terroir ont la cote. Consommés pendant la période hivernale, ils renforcent le système immunitaire. Dans le conseil santé du jour, vous apprendrez pourquoi manger davantage de racines et de tubercules est bon.

Smoothies: à savourer avec modération
Essentiellement composés de fruits et de légumes, les smoothies sont de véritables cocktails de vitamines. Mais attention: avant de se précipiter sur ces veloutés colorés, il y a lieu de connaître quelques règles diététiques.

Orthorexie: quand alimentation rime avec obsession
Suivre une alimentation saine ou remettre en question ses habitudes alimentaires de temps en temps constituent des réflexes judicieux. En revanche, vérifier les ingrédients et la valeur nutritive de chaque aliment et passer son temps à planifier ses repas relèvent de l'orthorexie. Décryptage.

Les adultes ont-ils encore besoin de lait?
La nécessité de consommer du lait à l'âge adulte donne lieu depuis peu à des controverses de toutes parts. Une alimentation saine contient-elle obligatoirement du lait de vache ou bien d'autres aliments peuvent-ils apporter les nutriments essentiels à notre alimentation?

Règles d’hygiène pour les fondues à la viande
Dans de nombreuses familles, déguster une fondue à la viande la veille de Noël est une tradition. Pour éviter toute fâcheuse surprise le lendemain, mieux vaut cependant respecter des règles d’hygiène de base. Découvrez les bons gestes à adopter lors de la préparation d’une fondue chinoise dans le conseil santé.
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